Яблочный пирог

Яблоки доступны круглый год, но особенно вкусная выпечка получается в осенний сезон. Урожай ароматных фруктов разного сорта и вкуса – чудесная возможность испечь яблочный пирог, а рецепт можно выбрать любой, их известно множество. Кулинарные эксперименты приветствуются!
Большинство рецептов очень простые, а набор ингредиентов доступный, пирог с яблоками может испечь даже начинающий кулинар из продуктов, которые всегда у всех есть в запасе. Правда, в некоторых случаях требуется некоторая сноровка, нужно испечь пару-тройку раз яблочный пирог, чтобы его вид был настолько же красивый, насколько вкусный. Например, у меня с первого раза не получился яблочный пирог перевертыш, было вкусно, но некрасиво, чуть прилипла яблочная карамель к форме.
Когда понравится какой-то рецепт, то на его основе можно готовить другие яблочные пироги, если добавить или заменить один или несколько ингредиентов. Например, цедру лимона, мякоть тыквы, отруби, орехи, травы, специи.

Яблочный пирог с кедровыми орешками

пирог с яблоками

Ингредиенты (примерно на 12 порций)

  • 150 г муки (можно заменять муку картофельным крахмалом)
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г миндального печенья
  • 50 г измельченных кедровых орехов
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 столовая ложка коньяка, ликера или рома
  • 0,5 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
  • 1 маленькая щепотка соли
  • масло подсолнечное для того, чтобы смазать форму
  • 1 кг яблок
  • 80 г абрикосового варенье
  • 50 г сметаны
  • 20 г кедровых орешков (целых)

Как приготовить яблочный пирог с кедровыми орешками:

  1. В миске смешать муку (или крахмал), измельченное миндальное печенье, кедровые орехи, разрыхлитель и соль. Добавить сахар, желтки, коньяк (ликер или ром), слегка размягченное сливочное масло. Замесить тесто, обернуть фольгой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
  2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Раскатать тесто под форму для выпекания так, чтобы можно было покрыть дно и завернуть вверх бока. Равномерно распределить тесто по краям формы.
  4. Яблочные дольки соединить со сметаной и заполнить начинкой форму, посыпать верх целыми кедровыми орешками.
  5. За 5 минут до готовности смазать верх пирога абрикосовым вареньем для дополнительного аромата и блеска.
  6. Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке до 200 ° C около 30 минут.
  7. Разрезать готовую выпечку с яблоками лучше остывшей. Очень вкусно есть яблочный пирог с мороженым или сливками, но это план для смелых, кого не пугает высокая калорийность десерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: