Выпечка с мандариновой цедрой

Мандарины – настоящий символ новогодних праздников, горы мандариновых корок натолкнули на мысль использовать эту цедру в выпечке (желательно, какой-нибудь низкокалорийной, конечно). Идея в принципе не нова, но раньше я мандариновую цедру просто выбрасывала, апельсиновую, лимонную цедру добавляла в тесто редко.

Читайте также:

мандариновая цедраПервый раз я приготовила на пробу самую простую выпечку с мандариновой цедрой – кекс, а потом искала специально, нашла в журналах «Люблю готовить», «Школа гастронома» рецепты печенья с мандариновой цедрой.

Кекс с мандариновой цедрой

выпечка с мандариновой цедрой

Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки

Это достаточно низкокалорийная выпечка, на 100 г примерно 260-270 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • мука – 200 — 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
  • соль – щепотка;
  • мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • кефир – 0,5 стакана.

    выпечка мандариновой цедрой

    Кекс с мандариновой цедрой

Как готовим кекс с мандариновой цедрой

  • Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
  • Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
  • В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.

Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.

Печенье с мандариновой цедрой

В 100 граммах около 375 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1,5 стакана;
  • мандариновая цедра – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – на кончике ножа.

    печенье с цедрой мандарина

    Печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с мандариновой цедрой:

  • Растираем сахар с яйцом, добавляем размягченный маргарин.
  • Всыпаем муку, мандариновую цедру, добавляем все оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками или вручную.
  • Противень посыпаем мукой, выкладываем на него печенье, выпекаем при 170-175 градусах 20-25 минут.

Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой

В 100 г содержится около 150 Ккал. Необходимые продукты:

  • творог 1,8 % — 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода;
  • соль – щепотка;
  • корица – на кончике ножа;
  • мандариновая цедра – 2-3 столовые ложки.

    выпечка с творогом и цедрой мандарина

    Творожная выпечка с мандариновой цедрой

Как готовим низкокалорийную выпечку из творога с мандариновой цедрой:

  • Творог разминаем вилкой, соединяем с яйцами, сметаной, содой, вымешиваем.
  • Добавляем все оставшиеся ингредиенты, мандариновую цедру, добиваемся однородности теста, без комочков.
  • Из теста формируем тонкий жгут, режем на небольшие плоские кусочки.
  • Подготавливаем противень, складываем на него тесто, выпекаем при 170 градусах 15-25 минут.

Творожная выпечка с мандариновой цедрой получается не только низкокалорийной, но и очень ароматной!

Печенье миндальное с мандариновой цедрой

В 100 г печенья содержится примерно 380 Ккал. Необходимые продукты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мандариновая цедра – 1 столовая ложка;
  • мука – 150-200 г;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • картофельный крахмал – 1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • молоко – 60 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

    миндальное печенье с цедрой мандарина

    Миндальное печенье с мандариновой цедрой

Как готовим миндальное печенье с мандариновой цедрой:

  • Перетираем яйцо, сахар, масло, мандариновую цедру.
  • Миндаль заливаем кипящей водой, очищаем, измельчаем в блендере.
  • Смешиваем миндаль, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао, муку.
  • Прибавить к сливочной массе молоко и размешать.
  • Выкладываем массу в кулинарный мешочек, а из нее уже на противень, формируя печенье, как вам больше нравится.
  • Процесс выпекания длится всего 8-10 минут, будьте внимательны, чтобы ваше печенье с мандариновой цедрой не пригорело. Оставьте остывать выпечку на противне.

Миндальное печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, а мандариновая цедра придает выпечке просто волшебный аромат!

Печенье с арахисом и мандариновой цедрой

В одной порции около 400 Ккал. Необходимые продукты:

  • арахис очищенный – 130 г;
  • молоко – 60 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 2 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  •  мука – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 80 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • мандариновая цедра – 3 чайные ложки.

    печенье с арахисом и цедрой мандарина

    Арахисовое печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с арахисом и мандариновой цедрой

  • Желтки аккуратно отделяем от белков.
  • В отдельной миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, молоком, ванилином, добавляем большую часть сахара, соль, желтки.
  • Далее в смесь всыпаем крахмал, просеянную муку, соду, в последнюю очередь всыпаем в тесто мандариновую цедру, измельченный арахис.
  • Замешиваем тесто (на ощупь оно должно быть немного рыхлым, слегка жирноватым). Формировать печенье лучше, отщипывая небольшие кусочки и скатывая маленькие шарики или скатать в колбаску и отрезать от нее небольшие брусочки ( я делала брусочками). Сверху посыпать печенье оставшимся сахаром.

Сформированное печенье с мандариновой цедрой выкладываем на противень, выпекаем полчаса при температуре 160 градусов.

Как видите, мандариновая цедра активно применяется в рецептах выпечки, не выбрасывайте ароматную кожуру, а применяйте ее с пользой!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: