Тыквенный пирог

Какой сентябрь без выпечки с тыквой? Этот пирог с шоколадной крошкой больше похож на пирожные. Невероятно тонкий аромат, нежнейший вкус. Это даже вкус из детства: начало осени, первые золотые листья, еще такое теплое солнце, запахи айвы, винограда и тыквы. Я прихожу домой из школы, включаю телевизор, наливаю чай и отрезаю себе большой кусок тыквенного пирога…

Содержание:

Приготовить тыквенный пирог проще простого, и рецептура, и состав, и технология приготовления очень похожи на яблочный пирог, шарлотку. Как раз тот вариант, что называется «на скорую руку». Вкусовые качества не только не теряются от этого, а напротив, в результате кулинарных экспериментов на свет рождаются потрясающие рецепты!

Тут вариаций тоже может быть масса, тыквенный рай какой-то, вот например, чудесный вкус получается с добавлением малины или шоколада. У меня для шоколадного рецепта рецепта есть дропсы (кусочки такие специально сформированные) из черного горького шоколада.

Замечательная штука, выпечка получается, правда, не совсем диетической, но и не содержит сумасшедшее количество калорий, как, скажем, торты с жирными масляными кремами. Масла сливочного или его заменителей тоже в рецепте нет, что тоже плюс. Выпекается быстро, режется замечательно, ничего не прилипает к стенкам формы.

Тыквенный пирог с шоколадной крошкой

пирог из тыквы

Тыквенный пирог

(Примерно 246 Ккал на 100 г)

  • тыквенное пюре – ½ чашки (или 400 г тыквы – очищенной мякоти, чтобы сделать пюре)
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок, разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом);
  • какао-порошок (несладкий) – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – ½ чайной ложки;
  • душистый перец молотый – на кончике ножа (небольшая щепотка);
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
  • сахар (лучше коричневый, но можно, конечно, и белый) – 2/3 чашки;
  • дропсы из черного горького шоколада – ½ чашки.

Как приготовить тыквенный пирог с шоколадом

пюре из тыквы

Тыквенное пюре — основа пирога

Если нет готового тыквенного пюре, приготовленного заранее, то можно сделать его по ходу дела. Тыкву оборачиваем в фольгу, выкладываем на противень в духовку и запекаем до мягкости (минут 25), превращаем ее в пюре с помощью блендера.

Есть другой способ: сложить в кастрюльку нарезанную кубиками тыкву, залить водой, чтоб верх едва покрылся, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить до мягкости (примерно четверть часа). Лишняя жидкость за это время выпарится, тоже блендером смешать до однородной массы, напоминающей пюре.

дропсы шоколадные

Шоколадные дропсы

Вообще, здорово, когда есть такое пюре, заготовленное впрок. Или консервированное. Тогда тыквенный пирог, кексы, муссы, чизкейки можно готовить еще быстрее.

тесто для пирога

Тесто на тыквенный пирог

  • Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.  Готовим противень или форму – покрываем бумагой для выпечки или смазываем слегка растительным маслом.
  • В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца и масло, пока не получится однородная масса.
  • В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, какао-порошок, специи, соль, сахар. Всю эту смесь отправляем к тыкве, маслу и яйцам, размешиваем аккуратно и тщательно, чтоб не было комочков. Добавляем шоколадные дропсы или просто колотый шоколад, или его кусочки.
  • Тесто должно получиться не слишком густое, выливаем его равномерно в подготовленную форму.
  • Такой тыквенный пирог печется очень быстро, для готовности ему нужно всего 15-20 минут (можно проверить зубочисткой).
пирог из тыквы

Готовый тыквенный пирог с шоколадной крошкой

Когда тыквенный пирог с шоколадом остынет, можно разрезать его на маленькие порции-пирожные и пить чай. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог по-гречески

пирог из тыквы

Тыквенный пирог

Греческим он назывался в оригинальном рецепте. Это замечательное продолжение тыквенной темы. Еще один вариант солнечной выпечки. В ней тыква не слишком ярко себя проявляет, вкус настолько тонкий, что пирог понравится и тем, кто тыкву недолюбливает.

Приготовление простое, тыкву даже не надо превращать в пюре.

(калорийность около 200 Ккал на 100 г).

  • тыква — 0,6 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • изюм — 1/2 стакана:
  • орехи грецкие — 1/2 стакана;
  • апельсин — 1 шт.,
  • гвоздика и корица в порошке — по щепотке;
  • соль — на кончике ножа.

Как готовить тыквенный пирог по-гречески

  • Очищаем тыкву, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сахар, мед с коньяком, апельсиновый сок и цедру, специи.
  • На пару минут ставим на медленный огонь, чтобы тыква пустила сок и в ней растворился сахар.
  • Добавляем изюм, разрыхлитель, измельченные орехи. все хорошо смешиваем, перекладываем в формочу.
  • Выпекать тыквенный пирог нужно при 180 градусах примерно час. Серединка у него будет немного влажной (как у настоящего брауни), пусть вас это не смущает, не ждите сухой зубочистки при проверке готовности. Достаточно, если к ней не будет прилипать тесто.

Тыквенный пирог с лимоном

  • тыква – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г:
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • разрыхлитель – готовый пакетик (можно заменить содой гашеной уксусом – ½ ч. ложки)

Ванилин и другие сильные ароматические добавки или специи к тыквенной выпечек не совсем подходят, так как будут перебивать ее аромат. Однако это все дело вкуса и привычки. Может, кому-то наоборот, нравится тыквенный вкус, но не запах. Одна моя подруга во всю выпечку подряд добавляет ванилин, другая – корицу. Такой себе фирменное отличие.

Как приготовить тыквенный пирог с лимоном

Очищаем тыкву, удаляем семена, срезаем кожуру, натираем на крупную терку. В этом пироге лучше не использовать тыквенное пюре или крупные кусочки. В первом случае пирог может получиться жидковатым и плохо, неравномерно пропечься, а во втором тыква рискует остаться тверже, чем следовало бы в пироге.

Смешиваем сахар с яйцами (вилкой, венчиком, миксером, блендером – главное, чтобы в результате масса вышла пышной и без крупинок). Масло слегка растапливаем с помощью водяной бани, и слегка теплым (от горячего яйца свернутся) вливаем в яичную пену, постоянно перемешивая.

К полученной смеси добавляем лимонный сок, а потом и цедру. Получится очень тонкое сочетание, тыквенный пирог с лимоном – невероятно ароматная выпечка! Подмешиваем муку, разрыхлитель или соду, приводим к однородности.

Соединяем натертую на терке тыкву с заготовкой теста. Должна получиться не слишком густая масса, похожая на очень густую сметану, но ложка в ней стоять не должна, иначе готовый тыквенный пирог получится «резиновым», его будет трудно резать и неприятно есть.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. выпекаем примерно полчаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы тыквенный пирог с лимоном испекся.

Тыквенный пирог из слоеного теста

Это вариант для любителей рассыпчатой выпечки. Тоже такой себе экспресс-метод устроить чаепитие с вкуснятиной. Слоеное тесто продается в любом магазине. Такое тесто не то чтобы сложно готовить самостоятельно дома, просто требуется определенный навык и время. В моем холодильнике всегда имеется немного слоеного теста про запас. Иногда такие заготовки очень выручают.

Кстати, знаменитый книжный герой Гарри Поттер любил именно такой тыквенный пирог. Есть два варианта, не существенно друг от друга отличающиеся.

Калорийность 100 г — около 215 ккал

  • Вариант 1

Состав продуктов:

  • тесто слоеное готовое (покупное)  — 2 листа;
  • тыква – ½ кг;
  • сахар – ½ чашки;
  • корица (молотая, порошок) – 1 щепотка;
  • имбирь (сухой порошок) – 1 щепотка;
  • яблоки, изюм, сухофрукты или орехи – по желанию.

Как готовить тыквенный пирог со слоеным тестом

Тыкву запекаем или отвариваем, превращаем в пюре – разминаем вилкой, миксером или блендером, обычной толкушкой для картошки. В эту массу добавляем постепенно все ингредиенты, убираем комочки, добиваемся однородности. Добавляйте изюм, яблоки (если используете) в уже готовую смесь.

Форму смазываем постным маслом, выстилаем листом теста. Учтите, что теста должно хватить не только на дно, но и на бортики.

Сверху выкладываем тыквенную начинку, накрываем вторым листом слоеного теста.

Отправляем на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • Вариант 2

Приготовление очень похоже, только в оригинале предлагается использовать сладкое слоеное тесто — готовое или приготовленное самостоятельно. Калорийность, конечно, будет немного выше, учтите, кто худеет, кому чрезвычайно это важно). И это открытый вариант пирога.

Еще одно отличие: к тыквенной начинке, перед тем как выложить ее на слой теста в форму, добавляются взбитые яйца (1-2 шт.). Хорошо вымешанная смесь при запекании становится очень нежной на вкус.

Приятного чаепития!

Читайте также:

Рецепты выпечки с изюмом, маком, яблоками и ягодами.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Тыквенный пирог: 2 комментария

  1. Ludozhka

    Основа для американских пирогов очень тоненькая, она обычно делается из простого песочного рубленого теста. Идеальная основа должна быть рассыпчатой, но не слишком крошащейся, она должна слегка расслаиваться под вилкой на тонкие «хлопья.» Недавно я как раз улучшила свой

  2. plasod

    спасибо за рецепт пирога , я очень люблю тыкву пожалуйста еше пару рецептов супов из или точнее с кусочками тыквы 1 й с макаронами, и я обычно варю только с крупой называемой маш горошки зеленые такие но маленькие помню с детства тыква с макаронами суп хотелось бы расширить список до трех четырех только мясные блюда ,молочные с тыквой у меня есть три блюда ,да я еше добавляю свежею осеннюю тыкву в манты мелко нарезанную кубиками по7-8 мм прямо в фарш по 7-8 кубичков на мантушку среднего размера из за чего манты получяются очень сочными заранее благодарен за рецепт супа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: