Тыквенная запеканка с яблоками

На диетическом столе тыкве отведено особое место, ведь из нее можно приготовить множество низкокалорийных, полезных блюд. Быстро и легко варить супы и каши из тыквы с разными крупами, печь с ней пироги и запеканки. Тыква прекрасно сочетается с яблоками, попробуйте приготовить ароматную, низкокалорийную тыквенно-яблочную запеканку, которая особенно подходит для уютного осеннего чаепития.

низкокалорийная запеканка из тыквы с яблокамиСобственно, как ни приготовь тыкву, будет вкусно все равно. Тыквенные запеканки готовят с разной начинкой: творогом, крупами, овощами, фруктами и даже мясом. Очень удобно, если у вас есть мультиварка, но и в обычной духовке тыквенная запеканка получается отменной на вкус. Для тыквенной запеканки с яблоками особенно подходят витаминные чаи : отвар шиповника, горячие напитки с душицей, рябиной или калиной.

Если в вашей семье не очень любят каши и не действуют уговоры о полезных свойствах тыквы, чаще готовьте запеканки с тыквой, добавляя яблоки, творог, изюм, грушу. Рецепт низкокалорийной запеканки из тыквы и яблок – это не только полезно, но и вкусно.

Из чего готовим: необходимый набор продуктов для тыквенно-яблочной запеканки (для двух порций)

  • тыква – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт;
  • манная крупа – ½ стакана (можно заменить 1 столовой ложкой молотых сухарей);
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сметана (нежирная) – 1 стакан.
  • соль – щепотка.

Как готовить низкокалорийную запеканку из тыквы и яблок

  • Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семена.

    тыквенно-яблочная запеканка

    Готовая запеканка из тыквы с яблоками

  • Тыквенную мякоть натираем на терке, складываем в кастрюлю, добавляем масло, закрываем крышкой и варим.
  • Через 5 минут добавляем натертые на крупную терку яблоки, варим еще 5 минут.
  • После остывания готовой массы из тыквы добавляем в нее манку, предварительно замоченную в молоке (или измельченные сухари), яичные желтки, растертые с сахаром, соль, все перемешиваем.
  • Взбиваем белки, соединяем с ранее подготовленной тыквенно-яблочной массой, снова перемешиваем.
  • Противень или миску для выпечки смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, выкладываем массу для будущей тыквенной запеканки с яблоками, сбрызгиваем маслом верх, запекаем в духовке до готовности (около 30 минут). Сметану к низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканке подайте отдельно.

Как правило, в рецептах тыквенных запеканок содержится формирующий тесто наполнитель. Именно по такому принципу готовится запеканка из тыквы с манкой, запеканка из тыквы с творогом, тыквенная запеканка с рисом, запеканка с тыквой и фаршем (мясом).

Низкокалорийные запеканки из тыквы помещают в духовку, разогретую до 150-180 градусов примерно на полчаса. Запеканку из тыквы в пароварке, установленной в режим «Выпечка», можно приготовить еще быстрее. Кстати, в рецепте низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканки можно использовать тертые яблоки или яблочное пюре.

Читайте также:

Тыквенная запеканка с яблоками: 2 комментария

  1. Татьяна Паломи

    Готовила тыквенную запеканку с рисом! Теперь хочу попробовать с яблоками! Возьму кислый сорт яблок и большую оранжевую тыкву. Должна получится обалденная кисло-сладкая запеканка.

    1. Лидия Автор записи

      Татьяна, приятного аппетита! Еще очень вкусно получается тыквенная запеканка с творогом. Хотя, и туда тоже можно яблок добавить. Наверное) Надо попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: