Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Содержание:

запеканка из тыквы и творога

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

  • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
  • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.

    запеканка из творога с тыквой

    Готовая тыквенная запеканка с творогом и манкой

  • Творог разминаем вилкой (или можно блендером придать однородность, если творог изначально не слишком сухой), соединяем с тыквенным пюре.
  • Варим на молоке манную кашу (для тыквенной запеканки долго кипеть ей не даем, доводим до кипения – и выключаем сразу). Добавляем кашу к остальным продуктам – творогу и тыкве.
  • Отдельно взбиваем яйца с сахаром и другими сыпучими составляющими (сахаром, ванилином) с помощью блендера, пока не появится пена. Полученную смесь смешиваем со всеми продуктами в кастрюльке, добавляем соду.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, заполняем ее творожно-тыквенной массой для запеканки, верх посыпаем кунжутом.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, будущая тыквенная запеканка с творогом и манкой пусть немного настоится. Как только температура в духовом шкафу достигнет заданной температуры, ставим в него запеканку на полчаса.

Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • вода или молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — 3/4 стакана;
  • творог — 500 г
  • кефир или сметана — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое — 2 столовые ложки.
тыквенно-творожная запеканка

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Читайте также:

imagesТыквенная диета

Избавиться от лишнего веса поможет рацион на тыкве. Низкокалорийное меню полезно для здоровья и стройности.

овощная запеканкаОвощная диетическая запеканка

Рецепт полезного блюда для всей семьи, а не только для тех, кто на диете. Набор продуктов позволяет готовить запеканку в любое время года.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: 5 комментариев

  1. Елена

    Ой, как удачно, как мне кстати Ваш рецепт запеканки: я тыкву в духовке в фольге только что сделала — подойдет же, наверное, вместо отварной?

    1. lliga Автор записи

      Конечно, подойдет! Главное, чтобы мякоть размять можно было до однородности, для вкусной тыквенной запеканки это главное. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: