Суп-пюре из моркови

Супы пюре как нельзя лучше подходят для детского, диетического, просто здорового питания. С тех пор, как у меня появился блендер, готовить разнообразные овощные супы-пюре я стала часто. Во-первых, калорий  такие блюда содержат, как правило, мало, во-вторых, это прекрасный шанс накормить полезными продуктами самых привередливых едоков.

Содержание:

морковный суп-пюреБывает же, когда без всяких причин не нравится овощ, я, например, до сих пор не люблю вареный лук, кому-то так же не нравится ярко выраженный вкус цветной капусты, моркови, горошка, тыквы. Мягкий вкус супа-пюре из ассорти овощей скрывает все эти недостатки первых блюд. Например, мне так удается «замаскировать» нелюбимый овощ, когда готовлю суп-пюре из моркови с зеленым горошком, что говорить — удобно и полезно!

Суп-пюре из моркови

Из чего готовить:

  • морковь – 3 шт. (крупные);

    морковный суп-пюре

    Тушим овощи для супа-пюре из моркови

  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый черный перец;
  • соль.

 

Как готовить суп-пюре из моркови

  • Лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде, добавляем лук, морковь, корень петрушки, картофель. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на слабом огне.
  • морковный суп-пюре

    Взбиваем овощи, чтобы получить суп-пюре из моркови

  • Вливаем 200 мл горячей воды, 200 мл молока, добавляем соли, перца, варим еще четверть часа.
  • Готовый суп измельчаем в блендере, яичные желтки взбиваем с молоком и вливаем тонкой струйкой в получившийся суп-пюре, снова подогрейте, не доводя до кипения.
  • Перебираем зелень укропа и петрушки, промываем холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
морковный суп-пюре

Готовый суп-пюре из моркови

Разливаем свежесваренный суп-пюре из моркови по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень и подаем на стол.

В рецепт можно вносить изменения, дополнять другими овощами, например, вкусным получается суп-пюре из моркови со шпинатом, стручковой (спаржевой) фасолью, цветной капустой.

Суп-пюре из моркови с грибами и тыквой

Ингредиенты (на кастрюлю полтора литра):

  • морковь — 3 крупные;
  • тыква — 200 г очищенной мякоти;
  • грибы (я брала шампиньоны) — 200 г
  • кабачок — 1 молодой, небольшой;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • масло растительное — 2 столовые ложки для обжарки овощей;
  • зелень, специи (смесь перцев, молотый чеснок, сельдерей, горчица) — на свой вкус, добавлять к готовому блюду.

Как готовить суп-пюре из моркови с тыквой и грибами

  1. Морковь и тыкву (по рецепту берем уже очищенные, вымытые) режем на небольшие кусочки, кубики, кружочки — как угодно, заливаем водой, чтоб овощи покрылись сверху, варим-тушим на среднем огне. Обычно хватает минут 10. Выключаем огонь, отставляем в сторонку.
  2. Кабачок лук, грибы измельчаем, обжариваем на сковородке с растительным маслом минут 10-15 на среднем огне. Овощи и грибы должны равномерно приобрести золотистый цвет.
  3. Добавляем к моркови и тыкве овощи с грибами, измельчаем блендером, добавляем нужное количество воды, доводим до кипения, на медленном огне варим 5 минут.
  4. В готовый суп-пюре из моркови с грибами добавляем специи, соль, зелень.

Очень вкусный суп-пюре из моркови получается с рисом, овсянкой, фасолью. За основу можно взять отварную морковь с кабачком или тыквой, а затем добавить немного сваренной как обычная каша рисовой или овсяной крупы, фасоли (можно даже стручковой).

Если не нравится вкус кабачка или тыквы, попробуйте их заменить цветной капустой или картофелем. Какой густоты будет суп-пюре из моркови также решать вам, если считаете, что он получился жидковат (по рецепту получается как густое тесто на блины), то добавляйте больше любимых овощей. Если находите суп-пюре слишком густым, разбавляйте бульоном (овощным или куриным, сливками, нежирной сметаной).

Полезного вам обеда и приятного аппетита!

Читайте также:

Суп-пюре из моркови: 1 комментарий

  1. Ludozhka

    Великолепный суп.Очень красивый и полезный. Как-то я недооценивала морковь в супе-пюре.Хотя морковь люблю. Один цвет вызывает радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: