Рыбная запеканка

Большинство диетологов считает, без рыбы не может быть полноценного, правильного здорового питания, есть ее очень желательно. Вероятно, это правда. Рыба содержит уникальный состав микроэлементов, из-за минимума соединительной ткани легко усваивается. Это полезный, низкокалорийный продукт, подходящий тем, кто следит за здоровьем, фигурой, поддерживает стройность, хочет похудеть, использует лечебные рационы. Вкусная, ароматная рыбная запеканка – подходящее блюдо для «рыбного» дня.

Содержание:

запеканка рыбная

Рыбная запеканка

Практически любой рецепт рыбной запеканки включает простые, доступные продукты. Кроме самой рыбы. Не везде она доступная и дешевая. Или не все ее сорта. Рецепты можно адаптировать, использовать на запеканку ту рыбу, которая есть в вашем регионе. Речная она будет или морская — запеканка получится вкусной. Ну или все же изыскивать возможность побаловать себя вкусным блюдом, используя рыбу, указанную в оригинальных рецептах.

Запеканки – мясные, творожные, овощные, рыбные – вообще удивительные блюда: рецепты подходят для приготовления в мультиварке, их можно очень быстро приготовить даже из самого минимального набора продуктов.

Кроме того, запеканка приходит на помощь тогда, когда какие-то полезные продукты в семье любят не все. Например, детям не всегда нравятся блюда из рыбы, поэтому рыбная запеканка – лучший выход. Кстати, знаете, как приготовить рыбные котлеты — универсальное полезное блюдо для детей и взрослых? Попробуйте, у них также есть неплохой шанс стать любимым блюдом.

запеканка рыбная

Рыбная запеканка с овощами

Легкая, нежная рыбная запеканка может стать отличным вторым блюдом к обеду, самостоятельным блюдом на ужин. Часто рецепт рыбной запеканки включает наполнители – картофель, кабачки, морковь, обжаренные грибы. В процессе приготовления используют приправы: розмарин, молотый мускатный орех, тимьян, черный перец. Сверху рыбная запеканка обычно бывает залита яйцами, сыром или сметаной.

Как подготовить продукты на рыбную запеканку

запеканка рыбнаяСамая вкусная рыбная запеканка получается из филе практически любой морской рыбы. В речной рыбе много костей, так что детям блюда из нее лучше не готовить. Для вкусной рыбной запеканки лучше использовать рыбное филе. Если вы готовите филе сами, то рыбу нужно тщательно вымыть, почистить, разделать, очистить от всех косточек. Еще лучше, если рыбная запеканка будет готовиться из рыбы, в которой нет крупных костей, из готового рыбного филе или даже фарша.

Подготовленное рыбное филе режут на небольшие кусочки (или пропускают через мясорубку), остальные ингредиенты (например, овощи) моют, чистят, измельчают так, как того требует рецепт. Сыр заранее натирают на крупной терке.

Рыбная запеканка: несколько лучших рецептов:

Рыбная запеканка с овощами

Из чего готовим: набор продуктов

  • филе рыбное – 600 г;

    запеканка рыбная

    Рыбная запеканка с овощами

  • белый хлеб или булочка – 4 ломтика;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 столовая ложка);
  • масло сливочное – для смазывания противня;
  • соль, специи, перец, смесь пряностей для рыбы.

 

 

Как готовится рыбная запеканка с овощами:

  • Морковь, картофель варим до готовности, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук режем мелко, обжариваем слегка с растительным маслом, соединяем с овощами.
  • Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
  • Из рыбного филе готовим фарш (рыбная запеканка с фаршем получается особенно нежной и сочной).
  • Хлеб замачиваем в молоке или воде, отжимаем, прокручиваем в мясорубке, смешиваем с фаршем.
  • Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в фарш.
  • Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем половину овощей.
  • Поверх овощей выкладываем весь рыбный фарш, разравниваем.
  • Взбиваем яйцо, аккуратно смазываем верх будущей рыбной запеканки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем 30-35 минут.

Такая рыбная запеканка с овощами подается на стол теплой. Один из вариантов рецепта — рыбная запеканка с картофелем и сыром.

Рыбная запеканка из трески с лимоном

запеканка рыбная

Рыбная запеканка с лимоном

Приготовьте следующие ингредиенты, и всего через полчаса у вас на столе будет замечательное по вкусу блюдо (в мультиварке или пароварке его можно приготовить еще быстрее):

  • треска (филе) – 400 г;
  • лимон – 1 большой цитрус;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Как готовим рыбную запеканку с лимоном:

  • Филе превращаем в фарш с помощью мясорубки, натираем сыр.
  • Смешиваем фарш и сыр, добавляем 1 ложку сливочного масла, соль, перец.
  • Смазываем маслом форму, выкладываем в нее приготовленную массу, запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рыбная запеканка с лососем и рисом

Рыба и рис – идеальное сочетание, поэтому рыбная запеканка с ним получается особенно вкусной. Если добавить еще спаржевую фасоль, приправить специями, лимоном. То получится восхитительное по внешнему виду и вкусовым качествам блюдо.

Продукты, из которых готовится рыбная запеканка с лососем и рисом:

  • рис длиннозерный – 150 г;

    запеканка рыбная

    Рыбная запеканка с рисом и лососем

  • лосось – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 150 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • орегано, укроп, перец – по вкусу.

Приготовление:

Эта рыбная запеканка готовится в несколько приемов.

  1. Лосось нарезаем небольшими кусочками, посыпаем орегано, смешанным с перцем, сбрызгиваем соком лимона, оставляем 10-15 минут мариноваться.
  2. Рис хорошо промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде, слегка не довариваем его, остужаем.
  3. В сковороде немного обжариваем лосось (2-3 минуты), соединяем со спаржевой фасолью, перчим, солим. Чтобы рыбная запеканка получилось сочной, нужно на сильном огне 4-5 минут прогреть фасоль на сковороде вместе с лососем, постоянно помешивая.
  4. Натираем сыр, добавляем его в рис, туда же закладываем яйцо, половину  укропа и тертого сыра.
  5. Полученную массу раскладываем по смазанным маслом формам для запекания (либо в одну большую форму-противень), сверху выкладываем рыбу и фасоль, сверху посыпаем оставшимся сыром, запекаем при 170-180 градусах 15 минут. Появление золотистой корочки – знак того, что рыбная запеканка готова. Перед подачей к столу украшаем рыбную запеканку ломтиками лимона, посыпаем остальным укропом.

Убедитесь, что рыбная запеканка готовится быстро, а вкус блюда просто волшебный. Приятного аппетита!

Читайте также:

Рыбная запеканка: 5 комментариев

  1. Наталья

    Рыбное терплю только в маринаде и жареное. Остальное не для меня.

  2. Александр

    Хоть я вырос на берегу моря и страшно люблю рыбу, но сочетание запеканка и рыба, честно, не для меня.

  3. lliga Автор записи

    Ну как и все другие блюда — на любителя) Пробовала с овощами — очень здорово получилось! А с рисом какая-то слишком рассыпчатая середина.. может, так и нужно, фраш все-таки. Наверное, стоит попробовать с кусочками рыбы, не превращать ее в фарш.

  4. Fitoring

    Очень нежная, аппетитная, потрясающе вкусная рыбная запеканка действительно станет находкой для тех, кто любит полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: