Рождественский маковый пирог

Мак считается символом семейного достатка, поэтому маковая выпечка на Рождество – традиция многих стран. Накануне праздника пекут печенье, пряники, торты, пироги, пирожки, булочки, коврижки, даже вареники варят с маком. Рождественская пища калорийна, но ведь это же праздник, а за время поста организм обязательно восстановит свои силы, оптимальный вес. Рождественский маковый пирог на столе смотрится празднично, аппетитно, мне понравились вот эти три рецепта.

Содержание:

маковый рождественский пирог

Рождественский маковый пирог

Рождественский пирог с маком

Какие продукты нужны для приготовления пирога с маком:

  • мак – 250 г;

    маковый рождественский пирог

    Рождественский маковый пирог

  • мука – 500 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимона цедра – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 г;
  • сода (гашеная уксусом) – 0,5 чайной ложки;
  • повидло из вишни – 1-1,5 стакана.

Как готовим рождественский пирог с маком:

  • В ступке перемешиваем мак с сахаром, цедрой лимона, ванилином, перекладываем в глубокую миску. Добавляем размягченное масло.
  • К перетертой смеси из ступки добавляем молоко, яйца, все хорошо взбиваем.
  • Соединяем муку и соду, всыпаем ее в миску к яично-молочной смеси.
  • Когда все ингредиенты соединены, тщательно перемешаны, готовим форму для  выпечки, смазываем ее слегка растительным маслом, а духовку разогреваем до 175 градусов.
  • Выкладываем тесто для макового пирога в противень или специальную форму, ставим в духовой шкаф на выпечку
  • Через 30-40 минут рождественский пирог готов. После его остывания разрезаем корж на 2 части, смазываем вишневым повидлом.
  • Вы можете украсить рождественский маковый пирог сахарной пудрой или смазать его верх глазурью.

Низкокалорийный рождественский пирог с маком

Такой маковый рождественский пирог – сравнительно низкокалорийная выпечка (на 100 г 237 Ккал). Отведать постный пирог (в умеренных, разумеется, количествах) могут даже те, кто сидит на диете, для худеющих на Рождество такая выпечка подходит также хорошо, как и низкокалорийное рождественское печенье.

Из чего испечь постный маковый пирог – набор продуктов

Нужно на тесто:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г (если у вас сухие, то предварительно размочить в малом количестве воды);
  • вода – 900 мл;

    рождественский маковый пирог

    Низкокалорийный рождественский пирог с маком

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 полная столовая ложка (с горкой);

Нужно на начинку:

  • мак – 1 полный стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Как готовим низкокалорийный маковый пирог:

  • Делаем опару: соединяем с сахаром дрожжи, постепенно добавляем суку (половину от количества, указанного в рецепте). Хорошенько замесив тесто, оставляем опару на час, чтобы «подходила».
  • Как только опара начнет оседать, можно добавлять остальные составляющие. Вымешиваем тесто (для вкусного, легкого, воздушного макового пирога оно должно получиться мягким). Пока занимаемся приготовлением начинки, тесто снова немного поднимется.
  • Готовим начинку: мак запариваем очень горячей водой, даем постоять 20 минут, а когда он распарится, удаляем воду, пропускаем через мясорубку вместе с сахаром. Добавляем в маковую смесь мед, перемешиваем.
  • Готовим противень, смазываем маслом, тесто на маковый пирог делим на 2 части. Каждую из них раскатываем пластом в 1 см, первый пласт распределяем на противне, выкладываем на него маковую начинку, а вторым пластом все это закрываем. Края макового пирога защипываем, оставляем на 10 минут, верх пирога смазываем маслом.
  • Ставим выпекать маковый пирог в разогретую духовку до 220 градусов минут на 20-25 (готов ли ваш маковый пирог, можно проверить, используя деревянную зубочистку).

Выпечка из дрожжевого теста готовится дольше, но вознаграждение за ваш труд и терпение будет ее отменный вкус. Рождественский маковый пирог из дрожжевого теста получается очень вкусным, сравнительно низкокалорийным, ароматным и красивым. Если вы не хотите долго возиться с тесто, возможно, низкокалорийное печенье к празднику станет вашим любимым лакомством.

Рождественский шоколадно-маковый пирог с яблоками и орехами

Из чего печем маковый пирог (что нужно для теста):

  • мак – 2 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • мука – ½ кг;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • миндаль (измельченный) – 30 г;
  • яблоки (потертые на крупную терку) – 3 шт.;
  • сухари – 1/3 стакана;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки (с горкой) или 1 чайная ложка соды (гашеная уксусом);
  • мед – 3 чайные ложки;
  • экстракт миндаля – 1 чайная ложка (или 3-4 капли миндальной эссенции);
  • цедра любого цитруса – 2 полные столовые ложки;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • сливочное масло – 20 г (чтобы смазать форму);

Нужно для глазури на такой рождественский пирог:

  • темный шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • масло сливочное размягченное – 60 г.

Как готовим шоколадно-маковый рождественский пирог:

  • Мак заливаем молоком, кипятим 2 минуты, снимаем с огня, остужаем, процеживаем.

    маковый рождественский пирог

    Маковый пирог легко превратить в торт

  • Отделяем белки, взбиваем их в крутую пену.
  • Желтки соединяем с растительным и сливочным маслом, сахаром и медом, все взбиваем до полной однородности, чтобы маковый пирог получился без комочков.
  • Дальше соединяем эту массу с мукой, яблоками и всеми остальными продуктами. Взбитые белки в последнюю очередь аккуратно вводим в тесто для пирога.
  • Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно просто чуть присыпать мукой), предварительно разогреваем до 180 градусов духовку. Вливаем тесто в форму, выпекаем до готовности около часа. Легко проверить готовность выпечки зубочисткой: втыкаем ее в центр, если тесто к ней не прилипло, то маковый пирог готов.
  • Остывший пирог смазываем сверху глазурью: растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем масло и взбиваем.

Такой маковый пирог можно печь не только на Рождество, но и на любой праздник, ведь выпечка легко превращается в торт (просто разрежьте его на коржи, смажьте любимым кремом, придумайте украшение для торта).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: