Рождественский гусь

Каждое Рождество к праздничному столу хозяйки стремится подать самые вкусные блюда. Традиционный ужин не обходится без рождественского гуся. Приготовить это блюдо не то чтобы сложно, но долго. Зато какой наградой станет ваш рождественский гусь — сочный, ароматный, аппетитный!

Содержание:

Рецептов приготовления блюда существует много, используется различное сочетание специй, множество начинок. В прошлогодний праздник мой рождественский гусь был приготовлен по очень доступному (базовому) рецепту.

рождественский гусь

Рождественский гусь — украшение праздничного стола!

Как правило, к Рождеству готовят гуся, запеченного с яблоками, фруктовыми начинками, рисом, черносливом, но очень вкусное блюдо получается с гречкой, грибами, квашеной капустой. Да и между собой эти начинки перемешивают — капуста-грибы, рис-грибы и т.д.

Сколько в этом блюде калорий стараюсь даже не считать и даже не думать, рождественский маковый пирог, другие праздничные блюда тоже калорийны. Одна надежда на разгрузочные дни после праздников (обязательно!) и стройность будет сохранена!

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Как приготовить, продукты: (чтобы получить 8 порций, понадобится птица примерно в 4 кг):

  • гусь – тушка на 3,5-4 кг;

    гусь на Рождество

    Будущий рождественский гусь — разделанная тушка птицы

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яблоки (лучше ароматных сортов – Антоновка, Гала, Голден) – 4 шт.,
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный (или смесь перцев, если вы хотите, чтобы рождественский гусь получился пикантным) – по вкусу;
  • соль – на свой вкус;

Овощи и специи, которые нужны для приготовления соуса на бульоне:

  • 1 луковица;

    гусь рождественский тушка

    Специи нужны, чтобы рождественский гусь был ароматным

  • 1 морковь;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин черного перца;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • алкоголь ароматный крепкий (коньяк, ром, бренди) – 1 небольшая рюмка;
  • 5 горошин розового перца.

Как приготовить рождественского гуся

  • Вам повезло, если ваш будущий рождественский гусь попал к вам в виде обработанной, подготовленной тушки. Если нет, то сначала обрабатываем птицу: потрошим, срезаем излишний жир, отрезаем от каждого крылышка верхнюю фалангу. Моем гуся снаружи, изнутри, промокаем бумажным полотенцем. От остатков перьев избавляемся с помощью пинцета или обжиганием над горелкой.
  • Готовим начинку. Сочная, ароматная начинка, гарантирует, что рождественский гусь не будет сухим и безвкусным. Лук, яблоки нарезаем крупными ломтиками, смешиваем с тмином.
  • Тушку гуся натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем (или любыми другими вашими любимыми специями).
  • big_25693шпажками, зубочистками закрепляем гусю горлышко (крест-накрест), чтобы начинка и сок полностью оставались внутри птицы. Удобно пользоваться специальной кулинарной иглой и нитками. Затем в отверстие в брюшке накладываем начинку, также закрепляем или зашиваем его, а ножки аккуратно связываем (подтягиваем друг к другу, чтобы готовый рождественский гусь лежал на блюде ровно и аккуратно).
  • Ножом, вилкой или вязальной спицей делаем на кожице гуся проколы (иначе жир плохо вытопится, рождественский гусь получится хоть и сочным, но слишком жирным).
  • Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов, помещаем туда подготовленную тушку  (спинкой вверх) минут на 40-50.
  • Переворачиваем через это время гуся на спинку (грудкой вверх) и держим в духовке еще около часа. Периодически гуся поливаем жидкостью которая из него вытапливается.
  • Время приготовления зависит от размеров духового шкафа и самого гуся. Готовность блюда проверяем через прокол – если сок вытекает прозрачный, значит, ваш рождественский гусь достаточно зажарился.

    рождественский-гусь

    Готовый рождественский гусь

От пригорания жира спасают такие действия: под противень с гусем на решетку (или прямо на дно духовки) поставьте пол-литра воды (контролируйте ее выпаривание, проверяйте и подливайте время от времени).

Как приготовить соус для рождественского гуся

Приготовлением соуса можно заняться пока гусь в духовке, как раз будет время, чтобы сварить бульон для соуса.

  • В кастрюлю складываем фаланги крыльев (те, что сами отрезали вначале у тушки), специи, сердце, печень (можно и без субпродуктов). Морковь с луком быстро обжариваем без жира на сухой сковородке (чтоб чуть подпалинки появились у овощей), складываем их в общую кастрюлю, провариваем 10 минут.
  • Берем несколько столовых ложек жира с противня, где жарился гусь, смешиваем с мукой, ставим на медленный огонь, вливаем рюмку алкоголя. Сюда же добавляем соль, гусиный бульон (один-два половника, смотря какой густоты вы хотите получить соус для рождественского гуся). Соус солим, помешиваем, ждем, пока загустеет (после закипания минуты 2-3), добавляем специи.

Подается на стол рождественский гусь разрезанным на порционные куски с соусом, а гарниром служит начинка.

Еще вариант начинки для рождественского гуся

На гусиную тушку 3-4 кг:

Для маринада:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • майоран, черный перец молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
  • субпродукты куриные (печень, сердечки, желудки) – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста квашенная – 200-300 г;
  • масло растительное для жарки овощей – 1 столовая ложка (или обрезанный гусиный жир).

Готовим маринад – соединяем все продукты для него, натираем подготовленную гусиную тушку.

Приготовление начинки для рождественского гуся:

  • Шампиньоны варим четверть часа. Гречку заливаем грибным отваром, солим, варим до готовности.

    гречка и грибы для начинки

    Начинка для рождественского из гречки, грибов, яиц

  • Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета, убираем в отдельную посуду, а  в сковороду выкладываем квашеную капусту, поджариваем ее 10 минут.
  • Овощи соединяем с субпродуктами, поджариваем на сковороде до готовности.
  • Яйца варим, мелко рубим.
  • Гречку, грибы, поджаренные с овощами субпродукты, яйца, квашеную капусту соединяем – начинка готова. В оригинальном рецепте капуста шла отдельным гарниром, можно не соединять ее с остальной начинкой,  но  попробовала так – получилось очень вкусно!

Рождественский гусь с начинкой из гречки и грибов не будет таким вкусным без ароматного, необычного кисло-сладкого соуса.

  • 100 г красного вина смешиваем с апельсиновым соком и цедрой, двумя ложками оливкового масла. Ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем 3 столовых ложки клюквы.
  • Через 5 минут ягоды полностью разварятся, тогда его перетираем на мелком сите. Добавляем ложку меда, толченую гвоздику (можно другие специи по вкусу), ставим на тихий огонь, увариваем до густоты.

Вкусного угощения и счастливого Рождества!

Рождественский гусь: 1 комментарий

  1. Александр

    Такое популярное блюдо — Рождественский гусь, а мне ни разу не попалось удачно приготовленное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: