Рисовая мука

Уже несколько лет использую на кухне злаковую муку – кукурузную, гречневую, овсяную, льняную, гороховую. Без глютена, говорят, полезно. Хотелось попробовать, узнать новый вкус продуктов. Очень понравилась рисовая мука, из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Содержание:

Меня привело к рисовой муке любопытство, а есть люди, для которых жизненно важно использовать  продукты без глютена. В любом случае, это интересный опыт, возможность поэкспериментировать на кухне, внести разнообразие в ежедневное меню.

До этого я пользовалась только пшеничной, совсем ничего не знала о рисовой, никогда не обращала внимания, где она продается и бывает ли в продаже вообще. Тем более не знала, что приготовить из рисовой муки, какой вкус может быть у блюд. В этой статье попробую рассказать все, что узнала про рисовую муку, может, кто-то тоже заинтересуется, захочет попробовать.

мука рисовая

Что такое рисовая мука

Рисовая мука производится из риса путем перемалывания (как и привычная нам, из пшеницы). Бывает рисовая мука разных помолов – крупного и тонкого. Цвет зависит, из какого сорта риса ее смололи, поэтому бывает и белого, и коричневого цвета.

В домашних условиях также можно сделать рисовую муку самостоятельно, например, смолоть рис в кофемолке. Грубый или тонкий помол у вас получится – будет зависеть от лопастей прибора-измельчтеля.

В настоящее время рисовая мука — самый популярный вид безглютеновой муки в мире. Большая доля ее использования приходится на азиатские страны. За ней следует кукурузная мука и гречневая.

Рисовая мука считается более здоровой и менее калорийный, чем традиционные виды муки. Продукты из нее полезнее и отличаются более низкой калорийностью  (348 ккал на 100 г продукта), зато более высокой и легкой усвояемостью.

Виды рисовой муки

  • классическая
  • цельнозерновая
  • из риса клейких сортов
  • сладкая

Из каких сортов риса производят рисовую муку

  • басмати
  • длиннозерный рис
  • рис жасмин
  • цельнозерновой рис
  • коричневый рис
  • круглый цельнозерновой рис

Где купить рисовую муку

Тем, кто еще не знает, где продается рисовая мука, могу сказать, что уже, наверное, повсеместно и в любых магазинах. Несколько лет назад я покупала в специальных отделах больших магазинов, сейчас есть все там же и на рынке. В небольших городах, где нет огромных магазинов, люди в основном, на рынке делают закупки. Так вот рисовая мука продается обычно там же, где и обычная пшеничная.

Я покупаю расфасованную в пакетики по 400 г за 75 рублей. Но это рисовая мука из круглого цельного зерна. Может, стоит где-то дороже или дешевле, но, скорее всего, цена на этот ее вид не сильно отличается.

Конечно же, покупки можно делать в интернете. Там легко найти и купить рисовую муку любого вида и сорта. Если чего-то нет в магазине, то в интернете можно найти все, что угодно. Для того, чтобы рисовая мука не впитывала влагу, хранить ее следует в герметичном контейнере или стеклянной банке в сухом и темном месте.

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая мука богата полезными веществами, много пишут, что содержит все это великолепие для здоровья:

  • клетчатка
  • марганец
  • магний
  • фосфор
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B3
  • витамин B5
  • витамин B6
  • витамин B7
  • витамин B12
  • цинк
  • белок — 7 г на 100 г продукта

И, конечно же:

  • Не содержит плохой холестерин
  • Не содержит глютен

Для чего используется рисовая мука

В Азии самый популярный продукт из этой муки — рисовая бумага для роллов. В наших краях из нее делают макаронные изделия, различную выпечку, пудинги. в качестве загустителя для соусов, супов, десертов. Этот уникальный вид муки часто используются в производстве продуктов питания для детей.

В блоге я уже публиковала статью про рулетики с рисовой вермишелью и овощами, вот это как раз по теме этой статьи. По рецепту там должна использоваться рисовая бумага, рисовая вермишель. Роллы, рулетики из рисовой муки с начинкой получаются просто фантастическими, вермишель – волшебной, все прозрачное, как будто невесомое и легкое на вид, нет ощущения, что ешь что-то из теста. Рекомендую попробовать.

Что приготовить из рисовой муки? Я, например, часто пеку из нее лепешки типа лавашей, но с добавлением пшеничнойили смешиваю для вкуса с кукурузной, льняной, овсяной или гречневой мукой. Так же поступаю с блинами, тоже из рисовой муки вкуснятина получается.

Особенности выпечки из рисовой муки

Считается, что рисовая мука имеет нейтральный вкус, мне она почему-то кажется немного сладковатой, особенно это заметно в хлебе, блинах, пирогах. Выпечка получается нежная и ароматная.

Если вы, как и я, тоже часто печете, имейте в виду такую информацию:

  • 1 стакан пшеничной муки соответствует 3/4 стакана рисовой муки.
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте вдвое больше яиц, чем в рецепте
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте столовую ложку растительного или сливочного масла на каждый стакан муки.

Торты, печенье, пироги, кексы, хлеб из рисовой муки легче, чем из пшеничной, но более рассыпчатые (само тесто получается намного менее эластичным и готовые изделия тоже).

Рекомендую попробовать приготовить выпечку из рисовой муки. Буду рада, если читатели поделятся своими любимыми рецептами.

Читайте также:

 

Рисовая мука: 1 комментарий

  1. Женя

    Что больше всего нравится — рисовая мука действительно нейтрального вкуса, нет ярко выраженного, как у гороховой, кукурузной, и не вызывает аллергии, как, например, может быть с гречневой мукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: