Рецепты с тыквой

Приближается тыквенный сезон, пора осваивать новые блюда с этим полезным овощем, который можно приготовить и как овощ, и как фрукт, поэтому разнообразие блюд поражает воображение: с мясом, десерты, выпечка, рецепты с тыквой для здоровья и красоты – хочется приготовить все!

Кстати, тыкву любят далеко не все. Вот клубника, наверняка, мало кому не нравится. Тыквенный аромат и вкус достаточно специфический, как, скажем, у цветной капусты. Зато сколько пользы! Среди многочисленных рецептов с тыквой можно выбрать для себя самые подходящие от первых блюд до десертов – с мясом и без, калорийные и диетические. Всем, кто еще не знает, что приготовить из тыквы, этого яркого, витаминного овоща, советую несколько блюд на пробу.

Содержание:

Рецепт супа с тыквой и чечевицей

Среди моих любимых блюд из тыквы – супы. Они получаются наваристыми, сытными, одновременно не тяжелыми и красивыми! Предлагаю пополнить рецепты супом из чечевицы.

Красная чечевица очень хорошо сочетается с тыквой, быстро разваривается практически на пюре, можно оставить так как есть, а можно превратить блендером в настоящий суп-пюре. Для этого рецепта чечевицу я заранее не замачиваю, в итоге на приготовление супа уйдет около часа времени.

Ингредиенты:

  • ½ очищенной и нарезанной ломтиками тыквенной мякоти
  • 15 г красной чечевицы
  • 1 крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • сельдерей (примерно 1/4 часть от небольшого корня)
  • 1 литр воды, мясного или овощного бульона
  • 1 долька чеснока
  • растительное масло (оливковое или любое другое) на обжаривание
  • 2 щепотки приправы для супа (подойдут любы травы, специи, которые вам нравятся)
  • соль
  • черный и белый перец (если их нет в составе выбранных приправ)
  • щепотка куркумы
  • зелень свежая для украшения

Как приготовить по рецепту:

тыквенный суп с чечевицей

  1. Стебель лука-порея помыть, разрезать вдоль, нарезать кусочками — полукольцами.
  2. В сковороду влить масло, разогреть, лук-порей тушить на среднем огне около 10 минут.
  3. Крупно натереть морковь, корень петрушки и сельдерея, соединить с луком, жарить на медленном огне еще 10 минут. В конце добавить измельченный (или сдавленный прессом) чеснок, куркуму. Приправить солью.
  4. Чечевицу промыть, залить овощным бульоном, варить четверть часа, затем добавить тушеные овощи со сковороды, мякоть тыквы, нарезанную кубиками (примерно 1*1 см), остальные специи (по необходимости соль), варить около 10 минут до готовности овощей.
  5. Готовый суп с тыквой и чечевицей посыпать перед подачей на стол мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Рецепт запеканки с тыквой и курицей

Удивительно сочетание с мясом, раньше мне казалось уместным из этого овоща только приготовление сладких блюд, десертов, выпечки. У меня уже есть статя об этом: «Тыква с мясом: рецепты простых и быстрых блюд«, рекомендую.

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • 200 г макарон (у меня из ржаной муки)
  • 300 г очищенной тыквенной мякоти
  • 1 стакан зеленого горошка (любого, подойдет свежий, замороженный или консервированный)
  • 100 г брынзы
  • 1 небольшой пучок шпината (можно использовать замороженный, тогда около 100 г)
  • 250 грамм куриной грудки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец черный, чеснок (другие любимые специи или травы)
  • 3 столовые ложки масла растительного на обжаривание

Как приготовить по рецепту:

запеканка с тыквой

  1. Нарезанную тыквенную мякоть залить кипящей водой, проварить 3 минуты.
  2. Шпинат быстро обжарить на сковороде (на сухой – он пустит сок, или можно добавить немного масла) или просто обдать кипятком свежий или разморозить и отжать от лишней жидкости замороженный.
  3. Приготовить мясной соус. Куриное филе нарезать мелкими кубиками (полосками), обжарить на масле (около 10 минут) на среднем огне. В конце (минут за пять до готовности) добавить любимые травы, чеснок, томатную пасту, разведенную водой (полстакана на указанное в рецепте количество).
  4. Макароны отварить до готовности, смешать с соусом, добавить горошек, соль, специи, перемешать, поместить в форму для выпечки.
  5. На верх запеканки выложить брынзу с тыквой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо с тыквой подавать горячим на обед или ужин.

Рецепт запеканки с тыквой, фаршем и помидорами

Еще вариант запеканки тыквы с мясом. Блюдо питательное, но легкое, без макарон, картофеля, риса, с минимальным количеством жира. Готовить легко и просто, идеально подходит для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 1⁄2 кг любого фарша
  • 2 луковицы
  • 2 помидора (можно использовать вяленые)
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек
  • 5 ст. ложек тертого сыра
  • сушеные травы: базилик, орегано, майоран
  • соль, перец
  • масло растительное, чтобы смазать форму

Как приготовить по рецепту:

запеканка с тыквой

  • Лук нарезать и обжарить в масле, добавить фарш, тушить вместе минут 10. Приправить солью, перцем, щепоткой орегано и базилика.
  • Помидоры порезать на кубики, соединить с фаршем и луком.
  • Тыквенную мякоть натереть на крупную терку, добавить яйца, соль, специи на свой вкус, размешать до однородности.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить слои: половина от всей тыквенной массы, фарш и оставшаяся тыква. Выпекать под крышкой или с накрытым фольгой верхом 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать крышку или снять фольгу и выпекать еще 25 минут.
  • Через 35 минут в общей сложности запеканку с тыквой посыпать тертым сыром и тыквенными семенами и подержать в духовке 10 минут.

Рецепт макарон с тыквой и грибами

По этому рецепту простое и вкусное блюдо с тыквой приготовить проще любого другого. Также подходит к обеду или ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 300 г мякоти очищенной тыквенной мякоти
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г макарон
  • 150 г сливок 30% (можно использовать менее жирные или взять сметану)
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • 1 чайную ложку орегано

Как приготовить по рецепту:

тыква с грибами

  1. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до прозрачности с ложкой растительного масла.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, соединить с луком, добавить еще 2 ложки масла, тушить до испарения жидкости.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, положить в грибы.
  4. Полить небольшим количеством воды и тушить, пока тыква размягчится, влить сливки, добавить все специи, присолить.  Отварить макароны до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить с овощами.
  5. Подавать к столу макароны с тыквой, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт салата с тыквой и виноградом

Всего года три назад попробовала такой салат. Это очень необычный рецепт с тыквой, блюдо красивое и очень вкусное, легкое, а сочетание продуктов замечательное. Вкус не похож ни на что, если еще не пробовали тыкву с виноградом в салате, то этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквенной мякоти
  • 200 г винограда (очень желательно выбирать сорта без косточек)
  • 1 пучок листовой зелени (можно смесь)
  • 150 г брынзы (на свой вкус можно использовать сыр фета, козий сыр или мягкого творога)
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов (подойдут любые орехи, какие вам нравятся или семена — подсолнечные, льняные)
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 3 чайные ложки бальзамического уксуса
  • соус для запекания тыквы: несколько столовых ложек оливкового (или любого другого растительного) масла, соль, черный перец, тмин, молотый кориандр
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить по рецепту:

салат с тыквой

  1. Порезать тыквенную мякоть на крупные ломтики.
  2. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, в готовую смесь окунуть ломтики, выложить на противень и запечь в заранее разогретой духовке до 190 градусов полчаса до мягкости.
  3. На сковородку влить оливковое масло, туда же виноград и мед. Минут 5 разогреть все вместе, чтобы мед растопился и смешался с маслом, затем добавить бальзамический уксус, все перемешать.
  4. На сухой сковородке поджарить измельченные орехи или семечки.
  5. Печеную и остуженную мякоть тыквы и брынзу порезать кубиками, сложить в салатницу, добавить орехи, виноград, заправить лимонным соком.

Ароматные блюда полезны и красиво выглядят. Попробуйте освоить рецепты с тыквой, они не могут не понравится.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Рецепты с тыквой: 1 комментарий

  1. Глаша

    Нравятся любые рецепты с тыквой, мужчинам в семье, конечно, нравится с мясом, ну а себе готовлю запеканки и пастилу! Никаких конфет не надо. Еще планирую освоить мармелад, первый раз у меня не получился, хотя с абрикосами все вышло как надо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: