Проростки — живая еда

Весна не за горами, организм ощущает авитаминоз, отказывается от тяжелой, богатой жирами, углеводами пищи, требует свежей зелени, больше сырой еды. Вообще, некоторые так питаются постоянно, практикуют сыроедение. Я пока далека от идеи полностью изменить привычное питание, но кое-что считаю полезным. Например, проростки семян, злаков, бобовых культур – настоящая живая еда, подарок природы, полностью состоящий из полезных веществ.

Содержание:

проростки

Почему проростки — живая еда

О таких продуктах, как проростки бобов, злаков и семян принято говорить «кладезь витаминов», «живая еда», «эликсир молодости». Но это так и есть, уникальных микроэлементов в них содержится в разы больше, чем в любых других свежих продуктах, даже зелень с грядки во многом уступает.

Именно за это проростки называют «жива еда», по сути, это так и есть. Живительной силы, питательных веществ в них просто выше всех норм, которые можно себе представить. Проклюнувшийся из семени зеленый росточек вобрал в себя всю силу, ведь любое семя содержит очень много питательных веществ. Молодая зелень еще не растратила свои силы на рост, проростки — концентрация витаминов.

Наши предки тоже питались проростками — известный исторический факт. Люди готовили из них различные похлебки, супы, кисели, каши, рецепты которых сохранились до сих пор. Проростки — источник энергии, об этом утверждают веганы, сыроеды, и не только они, но и те, кто просто включает живую еду в свой рацион.

По отзывам, проростками давно, успешно лечатся сторонники питания натуральными продуктами, принимают их как витаминную добавку, называют проросшие зерна недорогим и действенным лекарством, средством омоложения. Еще одно достоинство – эту живую еду, целебный продукт легко можно получить в любых климатических условиях, в любое время года.

Преимущества и польза проростков как живой еды

проростки жива еда

Настоящая живая еда — проростки из льняного семени

Кроме того, антиоксидантные свойства проростков достойны восхищения, живая еда, создающая щелочную среду – естественные продукты очищения, надежная защита клеток от свободных радикалов – основной причины старения и болезней. Некоторые микроэлементы крайне редко встречаются в натуральных продуктах. К примеру, литий и хром как раз содержат проростки, такая живая еда – замечательная профилактика диабета, нервных истощений, опухолевых процессов.

Есть ли вред от употребления проростков

Существует мнение, что 2-3 мм проростки в пищу не пригодны. Не так давно попались на глаза сразу несколько статей, аргументированно его опровергающих. Если коротко, то речь там шла о том, что эпицентр полезных веществ – слегка проклюнувшееся само зерно или семя. Чем выше проросток, тем в его стеблях меньше витаминов. В пищу пригодны достаточно высокие стебли, вреда такая живая еда не несет, просто становится практически бесполезной, да и есть ее не так уж приятно.

проростки живая еда

Свежая зелень проростков так и просится на стол, добавляйте ее к готовым блюдам

Еще встречала статьи на тему вреда от употребления проростков. В ней авторы рассказывают, что не вся живая еда полезна. К примеру, сырые и пророщенные злаковые культуры (они все содержат глютен, клейковину) – причина болезней суставов и кариеса. Из-за термообработки ситуация усугубляется еще больше: образуются атипичные аминокислоты (не знаю, что это значит, так авторы говорят), так что, получается, из-за каш страдают наши зубы и кости, а проростки от этого не спасают, а только способствуют.

Если так рассуждать, то вред бывает от любого продукта. Что касается злаков и их проростков, то действительно существует непереносимость глютена, но это индивидуальная особенность встречается достаточно редко. В этом случае, разумеется, предписана специальная диета, особенный режим питания продуктами, полностью исключающими содержание глютена. Тем же, кто с этой проблемой не знаком, живая еда в виде проростков будет только на пользу.

Есть универсальные растения, так, проростки гречихи – живая еда, полезная всем, а вот ростки росторопши нельзя есть при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. По рекомендациям специалистов-диетологов и отзывам приверженцев здорового питания, витграсс: сок из пшеничных проростков безвреден, полезен всем.

Из чего лучше готовить проростки

живая еда проростки

Различные проростки уже готовые к употреблению, настоящая живая еда

Для проращивания в домашних условиях подходят разные семена, зерновые и бобовые культуры: овес, пшеница, кукуруза, просо, гречиха, подсолнечник, ячмень, чечевица, маш, лен, соя, горох, кунжут, фасоль. Для питания с лечебной целью проращивают растения дикорастущие: пажитник, пырей, расторопшу, овсюг.

Самыми мало прихотливыми считаются чечевица, маш, очень быстро проклевываются овес, рожь и пшеница. Сложнее дождаться проращивания риса и льна – их нельзя оставлять без внимания, нужно уделять время. Пшеничные, овсяные, подсолнечные проростки получаются вкуснее других, ростки кунжута слегка горчат.

Где найти семена для проращивания

Турецкий горох (нут), зеленый маш можно купить в обыкновенных магазинах, на продуктовых рынках, там же продается чечевица. Почти во всех аптечных сетях есть отделы распространения биодобавок, живой еды, натуральных продуктов, там есть в продаже пшеница, голозерный овес, пшеница, из которых легко получить проростки. Хотя, на рынке все это тоже имеется в продаже, нужно поискать, однако учтите, что зерна и семена, предназначенные для посадки, употреблять в пищу нельзя (их обрабатывают химикатами от вредителей).

Еще проще сделать заказ через интернет из онлайн-магазина здорового питания. Вам пришлют нужный товар для проращивания по почте.

Как правильно прорастить зерна

Опытные люди советуют вначале хорошо промывать зерна проточной водой, проводить дезинфекцию (выдерживать  несколько минут в светло-розовом растворе марганца, но я не всегда так делала, часто просто тщательно промываю зернышки).

Качественные проростки у меня с первого раза не получились, были какие-то вяленькие, что-то неправильно сделала. Потом все стало получаться, вот инструкция:

Берем глубокую, чистую емкость, замачиваем семена на 10-12 часов. Через это время хорошо их промываем, складываем обратно в ту же посуду, накрываем слоем мокрой марли (можно просто накрыть блюдцем, но неплотно, причем тогда должно остаться немного влаги на дне посуды, необходимо создать влажную воздушную среду). Спустя 8-10 часов проростки будут готовы.

В Европе и США многие оценили силу живой еды, часто проращивают зерна растений в домашних условиях, там повсеместно продается специальная удобная тара для этих целей (спраутеры). У нас, к сожалению, нет ни большой моды на проращивание, ни специальной посуды, но вполне можно приспособить, например, пластиковые коробки из-под покупной выпечки.

Когда и как употреблять проростки в пищу

проростки живая еда

Салат с проростками — весенняя еда: вкусно, полезно, красиво!

Через два-три месяца количество съедаемых за день проростков может быть постепенно увеличено до максимума – 70 г (или 4 чайные ложки). С горячими блюдами живая еда не совместима, термообработка, термическая обработка резко снижает питательную ценность проростков. Все блюда с ними готовятся по специальным рецептам и употребляются в холодном виде.

Любые проростки – замечательное дополнение к завтраку. Эта еда для утра с ощутимым стимулирующим эффектом, во второй половине дня (особенно перед сном) их лучше не есть, иначе они придадут вам бодрости, будет трудно заснуть.

Как  и где хранить проростки

Идеальное место – верхняя полка холодильника с плюсовой температурой от 2 до 5 градусов. Поместите проростки в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, неплотно закройте крышкой, используйте живую еду в течение 1-3 дней. Прежде, чем готовить с ними пищу, промывайте проточной водой.

Не стоит воспринимать проростки как панацею, защиту от всех напастей сразу, но не следует принижать суть этой растительной универсальной пищи, природного эффективного снадобья. Человек, питаясь живой едой, к сожалению, не обретет бессмертия, но качество жизни улучшит значительно, может обеспечить себе долголетие, жизненную активность, красоту и здоровье.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Проростки — живая еда: 7 комментариев

  1. Наталья

    Когда-то дочка увлекла меня здоровой пищей, совместимостью различных продуктов. Она чашками ела проростки различных зерен, но я воспринимала их только как добавку в салаты. Все-таки, когда их много они меня не вдохновляют….

  2. Светлана

    Спасибо за то, что Ваша статья сподвигла меня пойти на кухню, открыть ящик стола, достать семена льна и пшеницы, которые ждали этого момента уже месяца три, и приступить к процедуре их проращивания.

  3. Ира

    подтверждаю проростки очень полезные. Особенно нравится летний салат из помидоров и ростков семечек, все это с подсолнечным маслом пахучим. Вкус необычный, но очень вкусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: