Продукты, способные подавить аппетит

Питаться продуктами, притупляющими чувство голода, насыщающими, дающими энергию, подавляющими аппетит — еще один метод похудения, особенно для тех, кто против лекарственных препаратов, голодания, быстрого, не физиологичного сброса веса. Всем, кто хочет поддерживать стройность, сохранить красоту, молодость как можно дольше, стоит взять на карандаш.  

Статей на эту тему множество, бывает, повторяются продукты, препараты, рецепты, методики. Думаю, все равно стоит их читать, делать выводы, выбрать самую полезную информацию, эффективно применять. Исследования ученых подтверждают, что самые полезные продукты, подавляющие аппетит, содержат много воды, а также клетчатки.

Например, овощи, фрукты, отруби заполняют объем желудка, поддерживают состояние сытости, подавляют аппетит, позволяют избежать чувства голода. Эти низкокалорийные продукты помогают терять вес, когда нужно, а также поддерживать его идеальным для стройности.

Другими словами, все эти знания о том, как и чем подавлять аппетит можно уложить в два правила:

  • Ешьте салаты и супы, тогда другой пищи в течение дня на время диеты не потребуется или не захочется. Возможно, даже такой режим питания станет вашей привычкой навсегда, тогда не нужно будет ничем более подавлять аппетит дополнительно.
  • Больше ешьте продуктов с большим содержанием волокон, воды или воздуха (например, злаковые хлебцы – легкие, воздушные).

Число потребленных вами калорий значительно снизится. Желудок будет растягиваться, аппетит будет под контролем. Такое питание может считаться и оздоровительно-очищающим рационом, и диетой с ограничением калорий.

Тот, кто хоть раз был на диете, знаком с приступами голода, аппетит как назло усиливается. Это нормальная реакция организма на ограничение калорий. Спортивные занятия в таких случаях переносятся с трудом, усталость чувствуется быстрее и чаще.

Простые, всегда доступные продукты помогут сократить количество потребляемых калорий, позволят исключить приступы голода, а аппетит подавлять или контролировать. Не обязательно есть одновременно все рекомендованные продукты, подавляющие аппетит, даже несколько внесут свои положительные изменения.

Овощи

Бобовые, фасоль, горох, чечевица и нут — отличные вегетарианские источники белка, которые могут быть включены в супы, салаты, соусы, тушеные блюда и даже десерты. Они богаты растворимой клетчаткой, а также сложными углеводами, замедляющими пищеварение.

Эти продукты медленно перевариваются, дают ощущение сытости надолго, излишне повышенный аппетит перестанет быть проблемой. Бобовые подавляют аппетит на химическом уровне, содействуют освобождению гормона холецистокинина, который замедляет переваривание пищи в желудке.

Мясо

Высокое содержание белка и жира в мясе означает, что оно будет переваривается медленнее, чем большинство других продуктов питания. Еще мясо нужно дольше жевать, чем другие продукты, что способствует быстрому, более полному насыщению. Для здоровья организма, лучшего усвоения, выбирайте питательное, но не жирное мясо или рыбу. Будет достигнуто сразу две цели – удастся подавить аппетит и выдержать норму по калориям.

Яйца

Это тоже белковая пища, эффективно подавляющая аппетит (слушала передачу о правильном питании, там говорилось, что 36 часов не будет сильно хотеться есть). Следует учитывать, что яйца нельзя каждый день помногу включать в рацион, если есть проблемы с работой органов пищеварения. Если только вы не используете яичную диету, старайтесь потреблять яйца умеренно (большинство диетологов считает оптимальным 4 яйца в неделю).

Листовая зелень

В такой пище много воды, волокон, листовые овощи заполняют желудок без излишнего утяжеления. Попробуйте добавить разные виды капусты, шпинат, листовой салат для вашей следующей трапезы.

Капуста вообще чемпион, в ней калорий крайне мало, насыщение приходит быстро, никакого жира на боках и животе. Мне очень нравится пекинская капуста для салатов, хорошо удается подавлять аппетит, держать вес под контролем. Белокочанную капусту можно тушить, есть свежей в салатах, квашеной или маринованной.

Овсянка

Знакомая с детства каша замечательно справляется с задачей – подавлять аппетит ей удается на «отлично». Клетчатка и волокна овсяных зерен (и хлопьев, но только не быстро развариваемых) медленно усваиваются, насыщает, после нее долго не хочется есть, аппетит под контролем, вес в норме.

Овсянка хорошо сочетается с другими продуктами, ее можно есть как гарнир к салатам, готовить быструю (ленивую) овсянку в банке с добавлением ягод и фруктов (дополнительная клетчатка), орехов, сухофруктов, семян. Очень вкусно получается овсянка с тыквой.

Источником дополнительного белка может служить также молоко. Оно менее калорийно, чем орехи, можно варить на нем кашу или добавлять в уже готовое. С овсянкой контролировать и подавлять аппетит очень просто, разнообразно и вкусно.

Вода

Самый простой, дешевый, бескалорийный способ подавить аппетит. Ест мнение диетологов, что организм порой путает жажду с голодом. Прислушайтесь к себе, может, очередной прием пищи можно пропустить, попробуйте в начале выпить стакан воды.

Пейте воду в течение дня, пользы будет много: красивая, без морщин, увлажненная кожа и заполненный желудок. Стакан питьевой воды за 15-20 минут до еды также поможет временно заполнить желудок, будет легче контролировать размеры порций.

Уксус

Яблочный уксус помогает подавлять чувства голода потому, что он снижает гликемический индекс богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, макароны. Полезно для улучшения пищеварения пить после еды напиток из яблочного уксуса: на стакан воды столовая ложка уксуса.

Суп

Жидкие блюда помогут контролировать размеры порций, ими скорее насыщаешься, дольше не хочется есть. Собственно, во многих диетах используют с успехом этот прием – наполнение желудка без утяжеления. Иногда меню состоит только из кастрюльки диетического или низкокалорийного супа, есть который разрешается всякий раз, когда проснется аппетит. По калорийности норма, никакого голода и жира на боках.

Любителям супов (если вы не на диете) рекомендуется готовить борщи, а также овощные супы с засыпкой из риса, ячменя. Лапшу можно иногда. Крепких бульонов лучше избегать, а мясо добавлять отдельно отваренное.

Натуральный йогурт

Диетический продукт – обезжиренный йогурт. В остальных случаях натуральный йогурт любой жирности – живой, крайне полезный для организма продукт. Им можно хорошо контролировать, подавлять аппетит, сытость ощущается надолго. Удобно взять стаканчик или баночку с йогуртом в дорогу, на работу.

Я готовлю натуральный йогурт в домашних условиях из сухих заквасок. Они продаются в аптеках. Удобно, дешево, выгодно (можно закваску использовать для сквашивания новой порции еще пару раз). Уже писала тут на сайте статьи о том, как и какие закваски использую. Добавляю фрукты, ягоды, овсянку, семена, орешки – очень вкусно! Рекомендую, сплошная польза!

Авокадо

Везде и всюду рекомендуют авокадо как продукт, которым хорошо подавлять аппетит, пополнять запас витаминов при ограниченном меню диет. Его советуют всем, кто следит за весом, поддерживает стройность. Авокадо хорош в салатах, на бутербродах, коктейлях, сам по себе.

Купить авокадо, наверное, можно уже повсюду. Но все равно не везде, подозреваю. Попробуйте, если есть возможность. Если нет, то смело заменяйте его тем, что растет в наших краях. Яблоками, например.

Миндаль

Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, качественный и безопасный перекус между приемами пищи. Миндальные орешки поддерживают холестерин на низком уровне, помогают вовремя подавить аппетит. Однако избегайте искушения съесть больше, чем нужно.

Яблоки

Идеальные фрукты для завтрака или полдника, отличный источник клетчатки с высоким содержанием воды. Яблоки заполняют желудок без лишних калорий, ими легко и удобно подавлять аппетит на работе, в дороге, дома в любое время дня. Содержащийся в яблоках пектин предотвращает скачки сахара в крови, стимулирующие чувство голода.

Лен

Семена льна и льняное масло – уникальный, удивительный, богатый клетчаткой, омега-3 жирами продукт, источник белка. Смолотые в муку льняные семена помогают съедать меньше в течение дня (разбухают в желудке, как любая клетчатка).

Я добавляю семена льна (целиком или молотые) в утренние каши, коктейли, йогурт. Еще посыпаю салаты – чувствуется легкий ореховый привкус или использую льняное масло как салатную заправку.

Семена чиа

Это для нас все еще довольно экзотический вид семян, аналогичных по составу и воздействию на организм льняному семени. Ими тоже можно подавлять аппетит, использовать как источник омега-3.

Специи

Острую пищу можно не всем, но если вы тот счастливчик, у кого нет проблем с желудком, то подавлять аппетит, усиливать вкус еды просто для удовольствия можно любыми специями на выбор.

Давно доказано учеными, подтверждено диетологами всего мира, что острая пища усиливает метаболизм, долго не дает проявляться чувству голода. Лучше всего справляются с задачей красный и черный перец, имбирь, розмарин, карри.

Например, если утром съесть вареное яйцо, тарелку салата с острой приправой. То до обеда можно спокойно выдержать. В перерывах пить воду, если голод даст все же о себе знать. Чудесный способ поддерживать стройность.

Читайте также:

как подавлять аппетитКак контролировать аппетит?

Хотите сохранить стройность? Контролировать аппетит, подавить чувство голода можно простыми продуктами. Яблоки, красный перец, уксус и даже шоколад — надежные помощники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: