Пирог с ревенем

Продолжаю открывать для себя полезные продукты, осваивать приготовление вкусных блюд из них. Понятия не имела, что такое ревень, читала только в книжках, слышала в фильмах (нахваливали супы-десерты из него). На рынке круглый год продается разнообразная зелень, но на ревень я не обращала никакого внимания, даже не знала, как он выглядит. Пока соседка не угостила меня пирогом с ревенем невероятного вкуса!

Содержание:

пирог с ревенемВначале даже непонятно было, из чего состоит начинка выпечки, такое тонкое сочетание сладости с кислинкой. Выяснилось, что это ревень, который мои соседи выращивают у себя на даче, используют свежим, замороженным или консервированным в различных блюдах круглый год (продегустированный мною пирог с ревенем как раз был из замороженного продукта).

Оказывается, ревень – сплошная польза и витамины. Само собой, мимо него пройти мне было просто невозможно, я купила на рынке свежий ревень, с молодыми, сочными побегами и зеленью. В кулинарии это универсальное растение добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, готовят десерты, выпечку, напитки.

Вкус у ревеня нежный, несмотря на высокое содержание щавелевой кислоты. Поскольку я сейчас хочу рассказать о пироге с ревенем, то еще несколько слов о сладких блюдах. Начинка из ревеня очень хороша в пирогах, блинчиках, для десертов растение идеально сочетается с яблоками, вишней, клубникой, смородиной, малиной, цитрусами, абрикосом (думаю, с другими фруктами тоже). На основе ревеня готовят щербеты, цукаты, кисели, компоты, варенье. Говорят, мороженому ревень придает неповторимый вкус (скорее всего, вариант очень на любителя, но можно попробовать!).

Вариантов рецептов пирога с ревенем есть множество, но все они чем-то, конечно, похожи. Выпечка получается достаточно низкокалорийной, подходит для тех, кто сидит на диете.

Открытый ванильный пирог с ревенем

  • ревень (молодые стебли), очищенные, помытые, порезанные на кусочки до 1 см – 350 г;
  • сахар – 1 чашка;
  • масло сливочное или несоленый маргарин (размягчить предварительно) – 150 г;
  • лимонный сок (из свежих цитрусов) – 1 или ½ чашки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2 или 2,5 стакана (тесто должно быть не слишком жидким, но и не очень крутым);
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа или небольшая щепотка, можно загасить уксусом или лимонным соком, как вам больше нравится;

Cоды в оригинальном рецепте нет вообще, я в первый раз не добавила, тесто получилось слегка жестковатым, теперь всегда делаю по этому рецепту тесто для пирога с ревенем на соде.

Как готовим пирог с ревенем:

  • Сразу разогреваем духовку до 190 градусов.выпечка с ревенем
  • Соединяем в глубокой (лучше чугунной) сковороде ревень, полчашки сахара, половину от всего сливочного масла, сок лимона, ванилин. Ставим на медленный огонь, помешиваем, пока не растворится сахар (около 10 минут).  За это время ревень должен размягчиться  и слегка карамелизоваться. Снимаем смесь-начинку с огня, остужаем.
  • Оставшийся сахар смешиваем с мукой, солью, маслом (остатками сливочного + растительное). Добавляем молоко, яйца, размешиваем, пока не сформируется пластичное, но не липкое тесто.
  • Выкладываем тесто в форму (хорошо подойдет со съемными краями, для подстраховки ее можно дополнительно смазать маслом, но если хорошая антипригарная форма, это лишнее, в самом тесте много масло, у меня пирог с ревенем ни разу не прилип),  Сверху шпателем выкладываем начинку из ревеня, ставим на полчаса в духовой шкаф.

Готовый пирог с ревенем подавать теплым или холодным, можно украсить взбитыми сливками или ванильным мороженым.

пирог с ревенем

Пирог с ревенем и клубникой

Из чего готовим:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин (или масло сливочное) – 150 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150-200 г (контролируйте количество для получения мягкого, пластичного теста);
  • ревень – 250 г;
  • клубника – свежая, замороженная или
  • миндаль – 100 г (молотый или резаный на пластинки-листики);
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка (можно погасить уксусом).

Как готовим пирог с ревенем и клубникой:пирог с ревенем

  • Ревень очищаем, нарезаем на брусочки средней величины, засыпаем сахаром (2-3 ложки столовых), даем время настояться, пока будет готовиться тесто (придется перемешать за это время несколько раз).
  • Чищенную, мытую клубнику режем на несколько частей (если ягода крупная).
  • В чашу блендера помещаем масло и сахар (100 г), яйца, взбиваем (можно это сделать миксером или вручную венчиком).
  • В масляную смесь добавляем сметану, соду, крахмал, муку, ванилин. Все смешиваем в однородную массу, выливаем тесто (основу пирога) в форму, смазанную маслом (можно еще на дно немного сухарей панировочных насыпать). Сверху тесто посыпаем миндальной стружкой (пластинками), выкладываем, чередуя, полоски из ревеня и клубники.
  • Ставим на выпечку в горячую (200 градусов) духовку, минут через 35-45 пирог с ревенем и клубникой будет готов.

Как еще приготовить пирог с ревенем

Ревень хорошо сочетается с яблоками, творогом, тыквой, пирог может быть с разной начинкой. Тесто также выбирайте по вкусу — песочное, слоеное, дрожжевое. Вот пример начинки, чтобы испечь пирог с ревенем и яблоками (тесто подойдет любое, начинка не течет).

  • стебли ревеня — 4 шт.;
  • яблоки — 2 шт. (лучше брать сорта с кислинкой);
  • сахар — 6 столовых ложек (полных, с верхом);
  • ванилин, корицу, имбирь — на свой вкус (имбирная добавка делает пирог пикантным на вкус, и запах необычный, достаточно добавок совсем немного — на кончике ножа).

Яблоки с ревенем нарезаем на мелкие кусочки, добавляем сахар, перемешиваем, оставляем минут на 10, и можно печь пирог аппетитный пирог.

Пирог с ревенем и творогом

На тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 200 г;
  • миндаль — 2-3 столовые ложки (измельченный до крошки).

На начинку:

  • стебли ревеня (мелко нарезанные) — 700-800 г;
  • творог (мягкий или готовая творожная масса ) — 300-400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 6 столовых ложек (если используете сладкую ванильную творожную массу, то сахара можно положить меньше);
  • корица молотая — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Муку смешиваем с сахаром, маслом (масса должна быть однородной, но хорошо крошиться, не сбиваться в один комок, пирог получится рассыпчатым). 2/3 такого теста заполняем форму, сверху выкладываем ревень. Сахар смешиваем с корицей, посыпаем им ревень.

Следующий слой — творожный. В творог добавляем яйцо, перемешиваем, выкладываем равномерным слоем. Остатки теста перемешиваем с миндалем, посыпаем верх пирога. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25 минут.

Любой пирог с ревенем — это очень вкусная выпечка. Приятного чаепития!

Читайте также:

Несколько рецептов творожных пирогов: с яблоками, щавелем, имбирем и сухофруктами. Творожная выпечка легкая, низкокалорийная, полезная.

На рождеству пекут маковые пироги. Рекомендую попробовать традиционный маковый пирог или шоколадно-ореховый. Есть даже низкокалорийный рецепт!

Пирог с ревенем: 5 комментариев

  1. Александр

    Прочел сначала название как: «Пирог с рвением», а оказывается и с рвением и с ревенем

  2. Наталья

    Мое знакомство с ревенем началось тоже с пирога. Правда, это было много лет назад. Очень вкусно! До сих пор люблю!

  3. Elena

    Да, с ревенем вкусно, со щавелем пироги тоже очень вкусные. Но разрастается этот ревень ужас просто как

  4. objected

    В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные,можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: