Пирог с абрикосами и вишней

Один из моих любимых летних пирогов, красивая, ароматная выпечка – пирог с абрикосами и вишней. Приготовить его легко и быстро, к низкокалорийным рецептам отнести нельзя, однако время от времени в сезон можно позволить себе такой пирог и тем, кто следит за фигурой. Попробуйте, вкус просто волшебный!

Содержание:

И первый, и второй рецепт может считаться базовым для многих пирогов с фруктами. Например, пирог с клубникой, яблоками или тыквенный пирог можно готовить именно так. Но каждый раз у вас получится уникальная выпечка, вкус которой зависит от тех фруктов, которые вы выбрали для наполнителя-начинки.

В пироге с абрикосами и вишней на вкус выпечки влияет даже сорт абрикос! Но в любом случае это будет волшебная выпечка – с мягким тестом, облаком-пенкой сладких взбитых белков и сочетанием умеренной сладости и легкой кислинки.

У меня прямоугольный не слишком высокий противень. Когда пирог с абрикосами и вишней остынет, его можно разрезать на маленькие пирожные, которых получится 9 или 12, смотря какого размера вы захотите их сделать.

Предлагаю два варианта выпечки с фруктами. В первом рецепте тесто как на кексы, маффины, во втором — рассыпчатое.

пирог с вишней и абрикосами

Пирог с абрикосами и вишней

Пирог с абрикосами и вишней

Ингредиенты

На тесто:

  • 4 желтка
  • 1 неполная чашка сахара
  • 60 г масла сливочного
  • 0,5 стакана сметаны или кефира
  • щепотка соли
  • четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 1,5 столовых ложек крахмала
  • 6-7 столовых ложек муки (зависит от качества муки и остальных продуктов, может быть больше или меньше, но тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметана)
  • ванилин или ароматизатор для теста

На начинку:

  • 1 чашка вишни без косточек
  • 300 г абрикосы без косточек

На глазурь:

  • 4 белка
  • 3⁄4 чашки сахара

пирог с вишней и абрикосами

Как приготовить пирог с абрикосами и вишней

  1. В миске или кастрюльке распустить сливочное масло. Добавить сахар, перемешать, чтоб сахар начал растворяться. Добавить сметану или кефир, соль, крахмал, муку, все размешать до полной однородности. Далее добавить соду, гашеную уксусом, ароматизатор, размешать. Дать тесту постоять минут 10, оно должно приобрести пышность на вид, увидите пузырьки, как на дрожжевом.
  2. Противень немного смазать растительным или сливочным маслом, вылить тесто на пирог с абрикосами и вишней, распределить его равномерно и выложить фрукты по всей поверхности формы, прямо поверх теста, слегка утапливая их в тесто.
  3. Разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить форму с пирогом с абрикосами и вишней на выпекание примерно минут на 20-30.

    абрикосовый пирог

    Пирог с абрикосами и вишней

  4. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Если плохо взбивается, то можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, в рецепте нет этого, но я столкнулась в последнее время с тем, что белки плохо взбиваются. С лимонной кислотой такая проблема не страшна. Только не переборщите, иначе будет слишком кисло.
  5. Когда верх пирога с абрикосами и вишней зарумянится, выкладывать взбитые белки. Можно немного приоткрыть духовку и прямо на горячий верх выложить белки, равномерно их распределив по всей поверхности. Поставить обратно в горячую духовку еще на 2-3 минуты, выключить духовку, оставить пирог в ней или приоткрыть слегка духовой шкаф. Белковая пенка увеличится в объеме, немного подрумянится и слегка затвердеет, как безе, но внутри останется нежно-воздушно мягкой пенкой.
  6. Готовый пирог с абрикосами и вишней можно есть и теплым (у нас иногда не хватает терпения ждать, пока он остынет) или уже охлажденным.

Рассыпчатый пирог с абрикосами или вишней

На многих сайтах я встречала подобный рецепт этого пирога (который, скорее похож на торт или пирожные). Добавляют в качестве начинки разные фрукты или ягоды. Мне очень нравится вишня и абрикосы. Сезон вишни немного пропустила, свежей и красивой уже не смогла быстро найти, а замороженную использовать не хотелось, поэтому решила с этим тестом приготовить пирог с абрикосами (если у вас есть вишня, добавьте ее вместе с абрикосами).

абрикосовый пирог

Рассыпчатый пирог с абрикосами

Еще один момент. В оригинальном рецепте присутствует сухая смесь для пудинга без сахара. Если найдете такую, идеальный вариант, белковый крем получится замечательного вкуса и консистенции. Если нет, замените одной столовой ложкой с горкой крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного) и 1 чайной ложкой сухого молока.

Ингредиенты для рассыпчатого теста на пирог с абрикосами:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 г холодного сливочного масла или маргарина
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 яичных желтков

На белковый крем-прослойку

  • 5 белков
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2 упаковки ванильного пудинга без сахара (2 х 40 г) (или 2 столовые ложки крахмала+1 чайная ложка сухого молока)
  • 1/2 стакана растительного масла

Дополнительно:

  •  100 г абрикосов
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить рассыпчатый пирог с абрикосами (вишней или другими фруктами)

  1. Масло нарезать кубиками, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  2. Разделить тесто на пирог с абрикосами на две части (2/3 и 1/3 порции). Обернуть каждую часть пищевой пленкой и оставить на 1 час в морозилке.
  3. Противень или форму размером 23 х 35 см смазать маслом или выложить на дно пергамент, бумагу для выпечки. Большую часть теста натереть на крупной терке, распределить его равномерно по форме, это будет основа пирога с абрикосами, и выпекать до золотистого цвета в разогретой заранее духовке при 190 градусах 20 минут, вынуть из духовки, остудить.
  4. Пока остывает корж-основа на пирог с абрикосами, белок взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Добавить все ингредиенты для белкового крема (масло вливать тонкой струйкой). Взбить яичную массу до однородности.
  5. Выложить белковый крем на нижний остывший корж, сверху выложить дольки или половинки абрикоса, равномерно распределяя по поверхности формы, слегка «утопить» абрикосы в белковой пене.
  6. Сверху на абрикосы натереть на терке остальное тесто (меньшую часть), также равномерно распределить его по верху пирога.
  7. Выпекать при температуре 190 ° C в течение примерно 30 минут. Достать из духовки пирог с абрикосами, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикос
  • 320 г муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или добавить пакетик чистого ванилина или два с сахаром))
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • соль – маленькая щепотка
  • сахарная пудра – для присыпки верха пирога
абрикосовый пирог

Пирог с абрикосами на кефире

Как приготовить пирог с абрикосами на кефире

  1. Абрикосы помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, вынуть, подсушить на бумажной салфетке вынуть косточку, снять кожицу (этап заливки кипятком и снятие кожицы можно пропустить, просто так было в оригинальном рецепте, это не принципиально, разницы я даже не заметила, если готовить с кожицей). Одну часть абрикосов порезать кубиками, другую — ломтиками.
  2. Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром до пышности, добавить кефир, масло, ванилин, тщательно перемешать.  Муку просеять, всыпать в жидкую массу, добавить соль, разрыхлитель и размешать до однородности (консистенция – густая сметана). Добавить порезанные кубиками абрикосы.
  3. Смазать форму маслом, влить тесто, разровнять поверхность. Сверху разложить ломтики абрикосов и присыпать сахарной пудрой. Поставить в разогретую духовку до 190 градусов на 45-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: