Обезжиренные продукты: польза или вред?

Можно ли назвать полезной, здоровой пищей обезжиренные продукты? В бездумной погоне за красотой и стройностью можно подорвать здоровье, увеличить вес, да так, что никакая диета не поможет. А ведь принято считать именно обезжиренные продукты самыми полезными для похудения, поддержания идеальной фигуры. Почему же часто происходит наоборот?

Обычный совет любой диеты – употребление минимума жиров. Существуют списки продуктов, разрешенных к употреблению худеющим и даже магазины обезжиренных продуктов. Однако от такой еды часто нет никакой пользы, стоит лишь немного разобраться в вопросе.

Содержание:

Обезжиренные продукты: миф или реальность?

обезжиренные и диетические продукты

Стоит ли есть обезжиренные продукты?

Сегодня на прилавках магазинов часто встречаются продукты, жирность которых равна нулю (о чем указано на упаковке). Но ведь логично, разумно и обосновано предположить простую вещь: 0 % жира может содержаться разве что в воде. Многие из тех, кто питался обезжиренными продуктами, на собственном примере доказали – чем больше они их ели, тем становились толще, приходилось принимать меры для снижения веса (применение Сиофора для похудения, низкокалорийные рационы, спорт).

Объяснение очень простое: жир способен хорошо насыщать, надолго отодвигать голод, а модные ныне продукты с минимумом жира не насыщают совсем. Чувство голода возникает буквально через час, заставляя снова возвращаться к обезжиренной пище. Из-за этого общая калорийность рациона в среднем увеличивается от 250 до 550 Ккал.

обезжиренные продукты состав

Перед покупкой обязательно изучите состав обезжиренных продуктов

Нормальный процент содержания жира в продуктах обеспечивает содержание кислот, ответственных за регулирование метаболизма, всех обменных процессов. Употребление одних только нежирных продуктов вносит серьезный дисбаланс в обмен веществ (ведь метаболизм и похудение взаимосвязаны ), неизбежно приводит к избыточной массе тела.

Жирные кислоты необходимы для кровеносных сосудов для обеспечения им прочности, эластичности. Без жироподобного вещества лецитина невозможно полноценное образование клеточных мембран.

Как правильно выбирать обезжиренные продукты

Не стоит слепо доверять рекламе, избежать ошибок можно, если внимательно изучать этикетки на приобретаемых продуктах. Часто минимум жира соседствует с заменителями сахара, ароматизаторами, красителями, прочими небезопасными добавками. Их наличие должно стремиться к минимуму.

  • Диетические хлебцы не являются безукоризненно полезной пищей. Жира в них правда мало, но зачастую содержится сухое молоко, много углеводов, соль. Лучше отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, который более подходит для правильного, здорового, диетического питания.
  • Хлопья быстрого приготовления с натяжкой можно назвать обезжиренными или диетическими. Обычного жира в них нет, зато транс-жиров, углеводов, ароматизаторов хоть отбавляй. Для похудения и стройности фигуры на столе должны быть простые постные каши – гречка, неочищенный рис, овес и т.д.
  • Обезжиренные молочные продукты допустимо приобретать лишь с минимальным сроком хранения. Обязательно нужно проверять калорийность, их энергетическая ценность мало отличается от аналогичных товаров нормальной жирности. Лучше выбирать несладкие йогурты, без фруктовых добавок. При выборе творога особенно стоит озадачиваться калорийностью. Часто более жирные продукты менее калорийны, чем обезжиренные (из-за добавок для улучшения вкуса нежирных продуктов).
  • Мясные постные полуфабрикаты часто имеют в составе транс-жиры, увеличивающие уровень в крови холестерина. То же можно сказать о маргарине и других масляных смесях (спрэдах).

Полезные продукты с низким содержанием жира

Сильно обезжиренные продукты могут быть абсолютно натуральными (например, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы). Для здорового и диетического питания подходит телятина, говядина, белое мясо птицы, крольчатина, треска, мерлуза и т.п.

Полезна ли пища с минимальной жирностью? Специалисты уверены, что да, но в разумном количестве. На их основе хорошо организовывать разгрузочные дни, а постоянное присутствие их в рационе грозит серьезными проблемами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: