Низкокалорийная пицца

Большинство рецептов пиццы не имеет ничего общего со здоровым или диетическим питанием, но даже это блюдо бывает полезным, низкокалорийным.  Например, если вместо привычного коржа из теста использовать овощи, то получится как раз то, что нужно – приятное разнообразие в меню, никакого вреда для фигуры.

Содержание:

диетическая пицца

Из чего сделать «тесто» для низкокалорийной пиццы

Давно хотела попробовать чем-то заменить тесто в пицце, чтобы добиться наименьшей калорийности традиционного итальянского блюда, но я не знала чем, никак не могла придумать, а нужные рецепты-подсказки мне все не попадались. И вот однажды случайно наткнулась на любопытную статью. В ней молодой человек рассказал, что очень любит капустные оладьи, готовит их часто, экспериментирует с различными ингредиентами, но однажды решил использовать тесто для оладий из капусты как основу для легкой низкокалорийной пиццы. По-моему, это гениально!

Во-первых, тесто есть тесто, даже самое вкусное действует на желудок тяжело. Во-вторых, меня не устраивают края пиццы, пробовала делать тонкое тесто, без краев, края «с начинкой», но все равно как-то много корки получалось, тесто остывает, грубеет, есть его уже не хочется. Случалось, что серединка с начинкой съедалась, а края (и не только, вообще тесто) приходилось выбрасывать.

В низкокалорийной, диетической пицце на капустном «тесте» такой проблемы нет. Кроме того, это замечательная возможность накормить полезными продуктами всех непокорных членов семьи (к примеру, тех, кто отказывается есть цветную капусту в любом другом виде, да и верх-начинку низкокалорийной пиццы можно составлять по своему желанию).

Как выпекать корж низкокалорийной пиццы

Первый раз мое блюдо получилось неудачным, корж прилип к пергаментной бумаге, тогда я поняла, в чем секрет: нужно из цветной капусты выжать как можно больше жидкости перед выпечкой. Теперь, удаляя лишнюю жидкость, мне удается всякий раз получать полезную, низкокалорийную, красивую пиццу. Овощной корж-основа не трескается, не пригорает, легко отстает от противня или пергамента. Он очень вкусный, такое импровизированное «тесто» вполне можно есть само по себе как закуску, обмакивая в соус, не говоря уже обо всех вариантах начинки для пиццы!

Капустная масса для основы-коржа низкокалорийной пиццы

На основе цветной капусты получается легкая, но хорошо скрепленная, если так можно выразиться, основа. То есть, пласт тонкий, но вы можете кусочек низкокалорийной пиццы спокойно взять в руки, он не рассыплется, не развалится, не упадет начинка. Кстати, для начинки хорошо подходит куриное филе, соусы можно брать на свой вкус.

легкая пицца

Тонкая капустная основа низкокалорийной пиццы свободно удерживает начинку

Низкокалорийная пицца с курицей на корже из цветной капусты

Из чего готовим:

Ингредиенты для капустного коржа:

  • цветная капуста  для основы пиццы – 1 средний вилок (приготовление коржа опишу ниже);
  • яйцо – 1-2 шт. (если крупное, то хватит одного);
  • сыр моцарелла  тертый – 0,5 стакана (запросто можно заменять брынзой, адыгейским сыром или любым другим полутвердых сортов);
  • сыр пармезан тертый – ¼ стакана (в оригинальном рецепте пармезан, но я использовала более доступные выдержанные твердые сыры, любые, главное, чтобы именно твердые сорта – российский, пашехонский и т.п., мягкие не используйте, может все слипнуться в один комок);
  • орегано молотый или готовая приправа из сушеных итальянских трав – 1 чайная ложка;
  • соль – по своему вкусу.

Готовая низкокалорийная пицца на корже из цветной капусты

  • филе куриное, отварное, измельченное – 1 стакан;
  • соус шашлычный готовый – 0,5 стакана (можно использовать любой, в том числе самостоятельно приготовленные кетчупы, соусы, томатные пасты);
  • сыр моцарелла тертый – ¾ стакана (или адыгейский, брынза);
  • красный лук тонко нарезанный – 1/3 чашки;
  • кинза, зелень мелко нарубленная – 2 столовые ложки;
  • соль – на свой вкус (я вообще не солила, хватило солености от сыра).

Процесс приготовления низкокалорийной пиццы

Сначала готовим корж из цветной капусты:

  • Мытую, разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем до полуготовности  2-3 минуты (или помещаем на 5-8 минут в микроволновку), затем измельчаем ее в блендере или с помощью мясорубки.

    Низкокалорийная пицца с цветной капустой и курицей

  • Складываем капустную массу на кухонное полотенце, отжимаем как можно больше влаги (иначе ваша низкокалорийная пицца может прилипнуть к противню или кулинарной бумаге).
  • Добавляем к капустной массе все остальные ингредиенты для коржа, хорошо вымешиваем, выкладываем однородную смесь на слегка смазанный маслом противень или лист пергамента, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выпекаем корж 15 минут (далее на него можно выкладывать начинку)
  • Начинка для низкокалорийной пиццы: смешиваем курицу со всеми другими продуктами по рецепту, выкладываем на готовый капустный корж-основу, запекаем в духовке не более четверти часа (готово, как сыр начнет пузыриться).

Калорийность такой пиццы зависит от сыров и соусов, которые вы используете, примерно 400-460 Ккал, в любом случае этот вариант блюда можно считать низкокалорийным, несравнимо более полезным, чем с традиционным тестом. Попробуйте приготовить, очень необычно и вкусно!

Низкокалорийная пицца: 3 комментария

  1. Елена

    Очень интересный рецепт пиццы. Обязательно попробую приготовить. Вместо цветной капусты наверное можно использовать и другую, например брокколи.

    1. lliga Автор записи

      Думаю, запросто, я пробовала с обычной белокочанной, кабачками — все равно пицца получалась более низкокалорийной, чем на тесте, вкус тоже превосходный, запах — жаль, что на фото его не передать!)

  2. Елена

    Спасибо за эту замечательную идею, вроде бы пицца, но в то же время полезная, низкокалорийная, еще вкусная наверняка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: