Морковный торт

Все, кому по тем или иным причинам приходится соблюдать диету (худеть или поддерживать состояние здоровья), учатся удовлетворять потребность организма в сладком с помощью полезных десертов, низкокалорийной выпечки, сухофруктов. Чего только не придумают люди, чтобы снизить калорийность выпечки – добавляют в тесто фрукты, отруби, овсяные хлопья, даже овощи. Могу привести замечательный пример – морковный торт, хоть рецепт содержит овощи, вкусовые качества готового блюда остаются на высоте!

Содержание:

низкокалорийный торт из морковиКак и все низкокалорийные торты, этот не содержит большого количества «тяжелых» жиров, отличается удачным выбором основы (добавление фруктов, овощей — это всегда плюс). Отруби позволяют снизить количество муки, а использование разрыхлителя делает тесто пышным, увеличивает объем.

Морковный торт «Зайчик»

Из чего готовим:

  • морковь – 0,5 кг (старайтесь выбирать сладкие, сочные сорта);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка (без горки);
  • цедра лимона, мандарина или апельсина (тертая) – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • отруби пшеничные – 75 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 150 г;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • сода – ½ чайной ложки (погасить в 1 чайной ложки уксуса или лимонного сока) или разрыхлитель — 1 пакетик.

Как готовим морковный торт:

  • Морковь моем, чистим, трем на мелкую терку. Полученную массу выкладываем на ситечко или марлю, слегка отжимаем сок. Духовой шкаф разогреваем до 200градусов.

    морковный торт

    Морковный торт — низкокалорийная выпечка для тех, кто на диете

  • Разделяем аккуратно желтки и белки. Взбиваем в белую массу желтки и большую часть сахара. Смешиваем воздушную массу с подсолнечным маслом, солим, добавляем корицу, цедру лимона. После аккуратного перемешивания, начинаем постепенно всыпать муку, смешанную с содой или разрыхлителем и орехами.
  • Это тесто соединяем с морковной массой. Взбиваем белки с оставшимся количеством сахара до густой, пышной, крепкой пены, помешивая, вводим в морковное тесто.
  • Форму смазываем жиром или покрываем бумагой для выпечки, выкладываем тесто, около получаса выпекаем морковный корж, остужаем его после готовности.
  • Чтобы морковный бисквит превратился в торт, нужно приготовить крем-глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, взбиваем массу, смазываем равномерно корж морковного торта (при желании, если высота выпечки позволяет, то бисквит можно разрезать пополам). Чтобы глазурь на торте скорее подсохла, можно поместить его на 2-3 минуты в разогретую духовку.

Украшением для морковного торта могут служить цукаты, орехи, сухофрукты, марципановая паста. Я обычно украшаю цукатами или орехами (количество – без фанатизма, не забываем, что продукты для украшения морковного торта обязательно придадут ему не только красоту, но и дополнительную калорийность). Если придерживаться рецепта, то калорийность 100 г такого торта составит примерно 105 Ккал. Попробуйте приготовить к чаю!

Есть и другие рецепты, по которым можно испечь нежный, сочный торт на основе моркови. Вот эти два показались мне наиболее простыми и вкусными.

Морковный торт с лимонной начинкой

Из чего готовим тесто:

  • морковь (натертая на мелкую терку) – 2 стакана;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.,
  • соль и разрыхлитель – по щепотке.

Для начинки морковного торта понадобится:

  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 350-400 г.

Процесс приготовления:морковный торт

  • Для теста смешиваем все составляющие, перемешиваем, выпекаем в духовом шкафу при 190 градусах 25-30 минут. Остужаем бисквит, разрезаем его на 3 коржа. (Можно изначально выпекать 3 коржа, тогда не придется разрезать основу для торта).
  • Для начинки лимоны (с цедрой) вместе с сахаром пропускаем через мясорубку.
  • Смазываем коржи начинкой, даем пропитаться. Минут через 20-30 морковный торт с лимонной начинкой к чаю готов. Рецепт невероятно простой, а выпечка – низкокалорийная, хорошо пропитанная, очень вкусная, попробуйте приготовить это угощение!

Легкий морковный торт со сливочно-апельсиновым кремом

Из чего готовим:

  • морковь (сочная, свежая) – 0,5 кг;
  • мука – 250-300 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сода, соль – по щепотке;
  • гвоздика (молотая, измельченная) – ½ чайной ложки;
  • корица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • орех мускатный (тертый) – 1 чайная ложка;

Продукты для крема:

  • сливки – 350 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи (любые, по вкусу) – 150 г;
  • пудра сахарная – 100 г;

Процесс приготовления:

  • Изюм заливаем кипятком, через 15 минут сливаем осторожно воду.

    торт морковный

    Яркие морковные торты — вкусно и красиво!

  • Морковь трем на крупную терку, муку просеиваем, соединяем с содой, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех.
  • Яйца взбиваем с помощью миксера вместе с сахаром, вливаем подсолнечное масло, продолжаем взбивать.
  • Соединяем массу из яиц и муки, хорошо растираем, чтобы не было комков, добавляем морковку, изюм, все перемешиваем.
  • Готовим форму для выпекания, смазываем слегка маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто, выпекаем пирог при 175-180 градусах 50 минут.
  • Тонким, острым ножом или ниткой разрезаем остывший морковный пирог на две части.
  • Готовим крем: апельсин заливаем кипятком, 5 минут варим, разрезаем на кусочки, измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную апельсиновую массу остужаем, если появилось много сока – сливаем его в отдельную чашку.
  • Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой. В загустевшую массу добавляем измельченный апельсин, взбиваем все вместе. Кремом из сливок и апельсина смазываем коржи. Верхушку морковного торта можно украсить орехами. Приятного чаепития!

Читайте также:

Морковный торт: 2 комментария

  1. Татьяна

    Я пробовала приготовить все морковные торты, чтобы выбрать лучший. Но они оказались все на высоте — вкусные, малоколорийные, не сложные в приготовлении.Понравились даже детям!

  2. lliga Автор записи

    А мне больше понравился с лимонной начинкой! Хоть и морковный, но совсем не скажешь, а лимон такоооой аромат придает!..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: