Мандариновое варенье

Зима в наших краях — традиционно мандариновый сезон. Моя семья очень любит цитрусы, едим их килограммами. Фигуре это не вредит, стройность сохранится, в мандаринах мало калорий. Но однажды просто есть мандарины становится скучно, хочется приготовить из них что-нибудь вкусное, например, мандариновое варенье или джем.

Содержание:

Мандариновое варенье – зимняя сказка

джем из мандарин

Мандариновое варенье

Зимой мы с удовольствием едим мандарины, обычно их всегда много продается, последний год прямо изобилие, наверное, урожай удался там, откуда их к нам привозят. Мне и раньше было жаль, если мандарины портились, когда мы не успевали съедать купленное.

Цедру тоже жаль, всегда хотелось найти ей какое-нибудь применение, готовила выпечку с мандариновой цедрой, захотелось попробовать сварить мандариновое варенье, по отзывам, волшебного вкуса.

Все оказалось правдой, просто не всегда есть возможность варить из цитрусов варенье – нет мандаринов или денег на них. Но если у вас все сошлось – попробуйте, не пожалеете. Кстати, уверена, мандариновое варенье так и останется для нас зимней сказкой, до весны не продержится.

Мандариновое варенье – мечта кулинара

джем из мандарин

Булочка с корицей и мандариновым вареньем

Кроме того, что мандариновое варенье само по себе вкуснейшее лакомство, как я убедилась, так его еще можно дальше применять в кулинарии – печь с ним булочки, добавлять в йогурты, делать из него напитки, желе, суфле, полезные конфеты или пастилу, мармелад.

Если вы любите выпечку, то мандариновое варенье (джем) подходит для этого идеально. Очень удачно получаются пирожки с начинкой из него, пироги-бисквиты, песочные пироги в духовке или мультиварке, в рецепте которых есть варенье. Замечательно сочетается с творогом, вкусно получаются с мандариновым вареньем сырники и чизкейки.

С мандариновым вареньем можно есть блины, оладьи, каши. Вот с вариантом добавки его к кашам тоже замечательная идея, например, для быстрой ленивой овсянки в банке хорошо подходит. Удачно сочетается мандариновое варенье (джем) как прослойка в тортах наряду с кремами, благодаря легкой кислинке, не будет сладкой приторности.

Любите кисели и желе? Отлично, мандариновое варенье – то, что нужно для этих рецептов. Можно просто разбавлять водой и пить как компот, получается вкуснейший напиток. Этот же компот сделать основой для киселя и желе.

Как сварить мандариновое варенье

Рецептов приготовления существует немало, выбирайте тот, что вам по душе. Ароматное мандариновое варенье можно сварить, сохранив целыми кусочки цитруса, с добавлением цедры и алкогольных ликеров, ванилина и корицы, а также в сочетании с другими фруктами. Мне больше нравится мандариновое варенье однородной консистенции, наверное, это все же правильно называется джем или конфитюр. Желательно без любых добавок. Но это дело вкуса, можно экспериментировать.

Приготовить мандариновое варенье (повидло, джем) очень просто. Вкус получается насыщенный и яркий, даже чем-то мед напоминает. По консистенции – приятной густоты. Добавлять корицу при варке я не стала, побоялась, что испортится цвет – потемнеет, может, это не помешало бы, не знаю. Цвет получился яркий, желто-оранжевый.

Варила мандариновое варенье уже несколько раз за этот сезон, могу сказать, что на цвет влияет количество сахара и продолжительность варки. Чем больше сахара и время приготовления – тем темнее варенье.

На приготовление понадобится примерно час – от начала до конца, то есть сам процесс варки займет от 25 минут до 45 минут. Ориентируйтесь, что примерено через 20 минут мандариновое варенье (джем) начнет густеть, а далее выбирайте, какая консистенция вам более приятна.

Если используете на мандариновое варенье (джем) цедру, то не просто тщательно вымойте цитрусы, но и оставьте их полежать в воде хотя бы на час, чтобы немного нейтрализовать горечь. Я цедру не закладывала в варенье. Такой рецепт может считаться базовым, добавляйте в него на свой вкус другие продукты, если есть желание поэкспериментировать.

Мандариновое варенье – рецепт приготовления

  • Мандарины – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Сок ½ лимона
  1. Мандарины очищаем от цедры, помещаем в глубокую посуду, измельчаем в чаше блендера или ножом погружного блендера.

    джем из мандарин

    Будущее мандариновое варенье

  2. Полученное пюре ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 5 минут, снимаем первую пенную шапку.
  3. джем из мандарин

    Мандариновое варенье

  4. Добавляем сахар и лимонный сок, варим до загустения 20-25 минут, доводим до готовности (еще минут 15-20 до желаемой густоты)
  5. Готовое мандариновое варенье раскладываем по стерильным баночкам или просто в вазочку. Есть мандариновое варенье (джем) можно теплым, но после остывания оно чуть больше загустеет, вкус и аромат проявятся ярче.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: