Легкий ужин

Эта тема актуальна для многих, каждый раз приходится придумывать, чем бы таким накормить семью, чтобы было быстро, полезно, доступно. Для меня тоже легкий ужин является таковым во всех смыслах, то есть составлять его должны максимально полезные продукты, а времени на его приготовление не должно уходить слишком много.

Содержание:

Конечно, если спешить некуда (и неоткуда, придя с работы возиться с едой, грязной посудой хочется меньше всего), имеется запас времени, желания, то можно угостить семью каким-то сложным, интересным, изысканным блюдом, например, устроить полезный ужин с капустными рулетиками или приготовить фаршированную курицу.  Но так бывает далеко не всегда, чаще всего приходится либо готовить заранее, а вечером разогревать, либо готовить что-то легкое на скорую руку.

Если у вас есть всего полчаса свободного времени, то легкий ужин вы сделать успеете. Много продуктов для этого не нужно, но лучше, если дома у вас заранее будут, скажем, куриные грудки, рыба (пусть даже какая-нибудь самая простая, хотя бы треска, минтай, хек), зелень, свежие или замороженные овощи, небольшой кусочек твердого сыра. Это во многом облегчит вам задачу, полезный, вкусный, легкий ужин для всей семьи вы приготовите в два счета.

Постарайтесь в выходной день пополнить запасы продовольствия. Собственно, все необходимые продукты для здорового, полезного ужина легко можно купить по дороге с работы домой практически в любом продуктовом магазине, просто жаль тратить на это время.

Кстати, приготовление домашней еды совсем не обязательно должно заканчиваться горой кастрюль, сковородок, прочей утвари. Можно использовать минимум кухонный посуды, настоящий легкий ужин порадует вас даже этим.

Легкий ужин: универсальный томатный соус из курицы с овощами

Приготовьте такой соус, и вы поймете, что он в самом деле универсальный. Можно выбрать на гарнир макароны (из твердых сортов пшеницы), рассыпчатую гречневую кашу, отварной картофель, рис, спаржевую фасоль, цветную капусту — будет очень вкусно! Такой легкий ужин понравится всей семье. Кто худеет, тот просто может выбрать себе менее калорийный гарнир.

спагетти

Томатный соус с курицей — основа легкого ужина

Из чего готовим:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 2 шт. (тоже крупные);
  • помидоры свежие – 4-5 шт. (вне сезона тепличные помидоры не использую, заменяю их либо консервированными, либо томатной пастой – 1-2 столовые ложки развожу водой, чтобы получилось чуть больше, чем полстакана);
  • соль, набор специй – по своему вкусу, у меня смесь разных перцев, добавляю щепотку;
  • чеснок, зелень – эти составляющие тоже добавляем по желанию, иногда хочется с чесноком, иногда нет, иногда организм так и просит всего сразу да побольше, а когда-то нет желания или возможности положить в блюдо чеснок (Кстати, если убрать зловредную серединку чесночного зубчика – проросток-стебелек, то специфический запах от употребления чеснока исчезнет практически сразу после еды);
  • масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

Как готовим легкий ужин с соусом из курицы:

вермишель с подливой

Замечательный пример легкого ужина!

  • Куриное филе моем, очень мелко режем, складываем в глубокую сковороду, добавляем растительное масло, накрываем крышкой, начинаем тушить на медленном огне (минут 5-10, за это время вы как раз успеете нарезать овощи).
  • Лук режем мелко, морковь тоже мельчим ножом или трем на терке, добавляем овощи к курице, перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  • Помидоры измельчаем как больше нравится (иногда я режу ножом мелко, иногда измельчаю блендером), добавляем к курице и овощам, перемешиваем, солим, посыпаем специями. Если используем томатную пасту, то разводим 0,5 стакана воды 1-2 столовые ложки пасты, выливаем ее в сковороду. Тушим под крышкой до полной готовности не больше четверти часа.

  • Зелень, измельченный чеснок добавляем уже после того, как соус из курицы готов и снят с огня. Выбранный гарнир раскладываем по тарелкам, сверху – горячий соус из курицы с овощами и томатом.

Рыбный легкий ужин: тушеная рыба с овощами

рыба с овощами

Легко и вкусно, «быстрый» ужин — не проблема

Таким же легким ваш ужин может получиться с рыбой, если аналогичным образом потушить ее с овощами (в первом рецепте была курица, но если у вас есть минтай или хек, то получится другое не менее замечательное по вкусу блюдо). Лучший гарнир к тушеной рыбе – отварной картофель, пюре из него или легкие овощные салаты. В рецепте указаны помидоры, можно готовить без них, получится так же легко, аппетитно, вкусно.

Из чего готовим:

  • рыба (хек или минтай, слишком жирные сорта не пойдут, легким ужин тогда назвать будет сложно) – 1 кг;
  • лук – 4-5 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.; (можно томатной пастой заменять как в рецепте куриного соуса);
  • масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • специи и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  • Рыбу чистим, моем, режем на порционные кусочки, сбрызгиваем соком лимона, легкий ужинскладываем в сотейник или сковороду с толстым дном и высокими стенками, добавляем постное масло.

  • Все овощи мелко нарезаем, отправляем к рыбе, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут, затем солим, закладываем выбранные специи, тушим еще 5 минут, снимаем с огня.

Еще один вариант легкого ужина: рыбное филе под сыром

запеченная с сыром рыба

Легкий ужин во всех отношениях!

Еще один рецепт для легкого ужина, блюдо запекается в духовке, никакой муки, жиров не используется, а готовится буквально за 15-20 минут (рыбка только заранее размороженная нужна, конечно, или в микроволновке разморозить ее быстро можно). На гарнир хорошо подойдут салаты (из помидор, пекинской или белокочанной капусты, овощного ассорти).

Из чего готовим легкий ужин (из набора продуктов получится примерно 4 порции):

  • филе рыбы (хек, треска, форель) – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (лучше чесночная) – щепотка;
  • сыр твердый (любой) – 100 г;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Процесс приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, очищенную, вымытую, порезанную на порционные кусочки рыбу помещаем в смазанную постным маслом форму для запекания или сковороду с высокими стенками.

  • Сметану смешиваем с лимонным соком, солью, мелко порезанным укропом, всю эту массу выливаем сверху на филе.

  • Сыр натираем на крупную терку, посыпаем сметанную смесь сверху, ставим форму с рыбой в духовку, выпекаем 15-20 минут.

Овощной легкий ужин: фасоль с цветной капустой

фасоль с овощамиЗамечательный рецепт вкусного, полезного, низкокалорийного блюда, которое может быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом для легкого ужина (цветную капусту можно заменять брокколи).

Из чего готовим:

  • цветная капуста (свежая, замороженная или консервированная, только без большого количества уксуса) – 600 г;
  • фасоль консервированная – 200 г (без жидкости);
  • красный перец молотый – на кончике ножа;
  • масло растительное (подсолнечное, льняное или оливковое)  – 2-3 столовые ложки;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • сыр твердых сортов – 50 г.

Процесс приготовления легкого овощного ужина:

  • Капусту моем, отрезаем соцветия, мельчим, если попадаются крупные, помещаем в подсоленную кипящую воду на 5 минут (провариваем), сливаем воду, остужаем.
  • В сковороду или сотейник наливаем масло, перекладываем туда капусту, фасоль, добавляем специи, подсаливаем, тушим под крышкой около 15 минут.
  • Готовую фасоль с цветной капустой перекладываем на тарелки, сверху посыпаем тертым сыром.

Другой вариант легкого ужина: быстрая запеканка из замороженных овощей

запеканка с овощами

Вкусная, красивая запеканка из замороженных овощей — легкий, полезный ужин

Сейчас замороженные овощи продаются почти во всех магазинах, очень удобно использовать различные их смеси для приготовления быстрого, легкого, полезного ужина. Еще лучше делать овощные заготовки самостоятельно и хранить их в морозильной камере холодильника.

Мужчины, конечно, могут потребовать к ужину чего-то более существенного, чем запеченные овощи, можно попробовать компромиссный вариант, добавив к ингредиентам рецепта 200-300 г любого фарша или куриного филе (легкость ужина принципиально не пострадает, а вкусовые качества блюда даже улучшатся!).

Из чего готовим легкий ужин с овощами:

  • брокколи – 250 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • спаржевая (стручковая) зеленая фасоль – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • молоко – 150 г (можно заменять отваром, в котором варились овощи);
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр (трем сразу его теркой) – 150 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;зелень свежая (любая, по вкусу);
  • соль, другие дополнительные специи – на свой вкус.

В случае добавления к рецепту фарша, разомните его вилкой на сковороде с ложкой растительного масла, обжарьте быстро 5-10 минут (курицу порежьте и поступите так же), затем мясную массу просто смешайте с овощами.

Как готовим быструю запеканку с замороженными овощами:

Если хотите получить в качестве легкого ужина «полосатую» быструю овощную запеканку, то отваривать овощи нужно отдельно, а после складывать их в форму слоями.

  • Все овощи провариваем в чуть солоноватой воде 5 минут (отсчет времени после закипания воды), снимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем.

  • Капусту разбираем на соцветия или режем. Антипригарную форму или стеклянную форму для запекания смазываем маслом, на дно и стенки насыпаем панировочных сухарей.
  • Выкладываем овощи либо слоями, либо все сразу, распределяя равномерно. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Яйца взбиваем с молоком (или овощным отваром), солим, добавляем половину всей порции сыра, заливаем овощи. Верхний слой – оставшийся тертый сыр.
  • Ставим форму на запекание в духовку минут на 15-20. Перед подачей к столу посыпаем зеленью.
  • Приятного аппетита, легкого ужина с пользой для здоровья и фигуры!

Читайте также:

(Visited 1 times, 1 visits today)

Легкий ужин: 9 комментариев

  1. Соня

    легкий ужин действительно актуальная тема особенно для желающих похудеть к лету! беру кое что для себя)спасибо)

  2. Светлана

    Классные рецепты лёгких блюд, обязательно что-нибудь приготовлю из них на ужин; только для снижения каллорийности, пожалуй, обойдусь без растительного масла и сыра.

  3. Наталья

    А для меня легкий ужин, это когда ничего не надо готовить… Но все к вечеру такие голодные, что вот сижу и ищу легкие рецепты….

    1. lliga Автор записи

      Это точно — отсутствие любой готовки является самым легким ужином ( обедом и завтраком!)))), но для семьи готовить все равно приходится. Да себе тоже иногда хочется чего-то большего, чем чашка чаю!)))

  4. Svetlana

    Автору спасибо за предложенные варианты легких ужинов, иногда очень хочется легко перекусить

  5. Елена

    Очень люблю брокколи. Можно и без мяса, с соевым соусом, чесноком и сметаной тоже вполне вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: