Кукурузная мука

Продолжаю тему безглютеновой муки. По мере открытия для себя новых продуктов, удивляюсь количеству их полезных свойств, в том числе для красоты, здоровья, стройности, о которых раньше ничего не знала или просто не задумывалась. Сегодня кукурузная мука тема статьи.

Содержание:

Как уже писала раньше, ни гречневая, ни рисовая мука, любая другая, кроме пшеничной меня не интересовали, не были они как-то распространены в наших краях, редко кто использовал ее на кухне. Однако лучше поздно, чем никогда, рекомендую всем, кто еще не знает, что такое кукурузная мука, попробовать ее, как говорится, в действии.

Что такое кукурузная мука

мука из кукурузы

Кукурузная мука

Кукурузная мука одна из самых доступных и дешевых безглютеновых мучных продуктов. Этот особый вид муки производят из зрелых початков кукурузы. Бывает кукурузная мука тонкого, среднего и грубого помола. Самая полезная кукурузная мука грубого помола, сырьем для которой служат твердые сорта кукурузы.

В лечебных рационах, меню диет для похудения также встречаются рекомендуемые врачами и диетологами блюда из или с добавлением кукурузной муки. Кроме того, кукурузная мука применяется еще и в косметологии.

В чем польза кукурузной муки для здоровья

Кукурузная мука содержит в себе много витаминов, ценных для здоровья микроэлементов, среди которых:

  • железо
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамины группы B
  • Зеаксантин — обладает антиоксидантными свойствами
  • селен

Кукурузная мука является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Это происходит из-за селен, витамин Е и бета-каротина, который не только помогает предотвратить болезнь, но и повысить общую сопротивляемость организма.

При борьбе с некоторыми болезнями рекомендуются употреблять кукурузную муку, например:

  • диабет
  • ожирение
  • онкологические заболевания
  • болезнь сердца
  • болезни сердца и сосудов
  • анемия
  • проблемы с правильным количеством секреции желчи
  • проблемы с мочеиспусканием
  • хрупкие зубы
  • низкая эластичность кровеносных сосудов

Блюда из кукурузной муки питательные, быстро насыщают, поэтому в диетических рационах встречаются часто. Считается, что выпечка из такой муки менее калорийна, чем из пшеничной, особенно при минимуме в рецепте жиров и сахара.

Вообще мне странно все это, так как раньше много читала, что кукуруза из нее напротив – способствует набору веса. Наверное, если есть не только такие продукты, а еще много овощей и фруктов, то можно сохранить стройность и даже похудеть. Ведь существует же, в конце концов, кукурузная диета.

Еще о полезных свойствах кукурузной муки:

  • Содержит много клетчатки, что важно для нормальной работы кишечника.
  • Богата витамином В1, важного для нормальной работы мозга, кроветворения и нервной системы.
  • Положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца.
  • Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Восстанавливает норму гемоглобина крови.
  • Способствует омоложению клеток, улучшению цвета лица.
  • Включается в спортивное меню, так как помогает наращивать мышцы.
  • Помогает нормализовать работу желчного пузыря.
  • Кукурузная мука полезна в лечебном питании при болезнях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Рекомендуется включать в меню при гипертонии.

Кукурузная мука в домашней косметологии

  • С помощью масок можно разгладить мелкие морщины.
  • Использовать как скраб для лица.
  • Применять в борьбе с целлюлитом.

Мука и крахмал кукурузный — два совершенно разных продукта, полученных из кукурузы. Кукурузная мука зернистая и имеет красивый желтый цвет, идеально подходит для выпечки хлеба, тортов, приготовления десертов. Крахмал представляет собой белый порошок, немного скрипучий, если потереть пальцами. Его чаще всего используют как загуститель соусов и пудингов, для производства желе.

Вредные свойства кукурузной муки

При склонности к тромбообразованию нельзя употреблять кукурузную муку из-за её свойства сгущать кровь. Также не стоит включать меню блюда из кукурузной муки людям при недостатке веса, обострении язвенной болезни, заболеваниях печени.

Ко всему, именно кукуруза чаще всего генетически модифицирована. Минеральные удобрения и нитраты, которые используются для ее использования могут преобразовываться в канцерогены. Эти вредные вещества содержит желтая плесень, которая активизируется от неправильного хранения кукурузной муки (от влаги).

Все это, конечно, страхи современного человека, так много в последнее время выходит статей о вреде всего – овощей, мяса, молока, зерна, что непонятно, чем питаться. Однако осведомлен – вооружен. Просто не следует знать, что кукурузная мука хоть полезная и вкусная, но не самый лучший выбор для постоянного пользования. В ней мало питательных веществ и она обладает высоким гликемическим индексом. Используйте кукурузную муку наряду с другими видами муки в выпечке, первых и вторых блюдах, десертах и будьте стройными и здоровыми!

Читайте также:

Кукурузная мука: 1 комментарий

  1. Иришка Мищецкая

    Мне кажется, что кукурузная мука очень специфического вкуса..как-то горчит немного, но все равно я регулярно ее использую в выпечке, и вместо панировочных сухарей тоже. Тем, кто любит каши вкус кукурузной муки понравится)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: