Котлеты с кабачками

Здоровое питание может быть очень вкусным, мне нравятся запеченные котлеты с кабачками, этот рецепт подходит тем, кто на диете, заботится о фигуре, здоровье или просто хочет разнообразить меню вкусными, полезными блюдами.

Любые котлеты — хороший рецепт для всех, кто любит разнообразие в приготовлении пищи. Стоит сменить один ингредиент, взять другой надор специй — и получишь совершенно другое блюдо. Ну а с кабачками можно много чего приготовить, от супа до выпечки к чаю. Говорят, с кабачками даже варенье варят, еще не пробовала, но есть такое в планах. А вот котлеты понравились очень!

Из множества рецептов котлет с кабачками можно выбрать для себя идеальный, собственно, все они, как, к примеру, кабачковые оладьи, имеют общую основу, а вариации уже происходят с добавлением второстепенных ингредиентов и любимых специй. Если выбрать способом приготовления запекание в духовкепароварке или мультиварке, то котлеты с кабачками получаются нежными и практически диетическими, на мой взгляд низкокалорийными.

Любой фарш на котлеты с кабачками можно также отварить в небольшом количестве воды на специальной сетке или без нее, приготовить на пару. Или поджарить. Получится немного другое, более калорийное, но не менее вкусное блюдо. Выбирайте то, что более вам подходит.

Иногда я готовлю котлеты с кабачками в форме тефтелей, на вкус, разумеется, никак не влияет, просто для разнообразия. Вот несколько рецептов как приготовить котлеты с мясом и без него.

Содержание:

Котлеты с кабачками и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша
  • 2 шт. кабачка (среднего размера, молодые, без семян)
  • 1 шт. луковица
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • соль, перец, другие любимые специи или рубленая зелень – на свой вкус
  • растительное масло – для смазывания противня для запекания

Как приготовить:

котлеты из кабачков

Котлеты с кабачками

  1. Кабачки натереть на крупную терку, слегка присолить, чтоб пустили сок, дать постоять 5 минуть, отжать лишний сок.
  2. К куриному фаршу добавить кабачки, лук (мелко порезать или также натереть на крупную терку), все перемешать. К этой массе добавить муку, манку, щепотку соли, перец (я готовлю котлеты с кабачками по этому рецепту без зелени и других специй, кроме перца, но можно все добавить на этом этапе), размешать до однородности.
  3. Дать фаршу постоять минут 10, чтобы немного размокла манка.
  4. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  5. Сформировать из фарша с кабачками небольшие котлеты, выложить на противень и запекать 20-25 минут.
  6. Подавать готовые котлеты с кабачками и куриным фаршем с любым гарниром или салатом.

Рубленые куриные котлеты с кабачками и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка
  • 300 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 крупный перец болгарский (стараюсь брать сочный, толстостенный, красный – цвет для красоты, конечно)
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы
  • 1 маленькая морковка
  • 1 полная (с горкой) столовая ложка муки
  • 1 полная (с горкой) столовая ложка картофельного крахмала
  • соль, перец, другие специи, свежая зелень – на свой вкус
  • масло растительное – для смазывания противня

Как приготовить:

котлеты из кабачков

Котлеты с кабачками, сладким перцем и кукурузой

  1. Куриное филе очень мелко порезать.
  2. Кабачки порезать очень мелко на кубики (в идеале – размером с кукурузное зернышко), перец сладкий болгарский нарезать также (можно чуть крупнее, но следует ориентироваться, чтобы все составляющие рецепта, кроме моркови, были порезаны примерно одинаково).
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку, отжать сок.
  4. В глубокой миске соединить курицу, кабачки, перец, кукурузу, морковь, добавить соль, специи, крахмал и муку. Соединив все ингредиенты, размешать до однородности. Масса должна получиться довольно плотная, как густое тесто на печенье, чтобы не растекалась на противне. Если очевидно жидкое, добавьте еще немного крахмала и муки в равных пропорциях.
  5. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  6. Противень смазать растительным маслом (или использовать бумагу для запекания), выложить ложкой небольшие порции рубленых котлет с кабачками, выпекать 30-45 минут.
  7. Готовые котлеты с кабачками подавать горячими с любым гарниром или салатом.

Фрикадельки или котлеты с кабачками и пшенной кашей

Ингредиенты:

  • 100 г пшена (чуть больше половины стакана сухой крупы)
  • 100 г овсяной муки (примерно 1 стакан, я измельчаю хлопья в кофемолке, получается не совсем мука, больше похожее что-то на панировочные сухари, но мне так больше нравится, вы можете сделать также или использовать муку, как в оригинальном рецепте)
  • 2 небольших кабачка
  • 1 красный лук
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, черный и красный перец, паприка – на свой вкус
  • несколько перьев зеленого лука (для украшения)

Как приготовить:

котлеты из кабачков

Фрикадельки с кабачками

  1. Сварить пшено как на обычную пшённую кашу. В начале, чтобы готовый продукт не имел горечи, нужно залить крупу сначала холодной водой, промыть, дать постоять 10 минут, слить, залить кипящей водой. На указанное количество пшена в рецепте для варки потребуется 1,5 стакана воды. Варить до готовности 10 минут, периодически помешивая. Снять с огня, не снимая крышку, дать настояться 10 минут, затем размешать вилкой, чтобы зерна не слиплись, не было комков. Оставить охлаждаться.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов.
  3. Кабачки протереть на терке, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости.
  4. Красный лук нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук.
  5. К пшену добавить кабачки, лук, растительное масло, яйцо. Приправить солью и перцем. Перемешать до однородности.
  6. Смешать овсяные хлопья с перцем (красным и черным, я всегда стараюсь горошек измельчить в ступке, можно добавить другие любимые специи).
  7. Из фарша сформировать котлеты или фрикадельки размером с мелкий мандарин, каждую фрикадельку (или котлету) обвалять в овсяной посыпке.
  8. На дно противня поместить бумагу для запекания, выложить фрикадельки (или котлеты с кабачками и пшеном), выпекать 40-45 минут (овсяная присыпка должна зарумянится).
  9. Готовые фрикадельки (котлеты) с кабачками и пшеном посыпать зеленым луком, подавать с салатом или тушеными овощами.

Котлеты с кабачками и грибами

  • 1 кабачок (молодой, без семян)
  • 1 морковь
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 большая щепотка соли
  • 1 чайная ложка паприки меленой
  • 1 щепотка черного перца
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • масло растительное для смазывания противня

Как приготовить:

котлеты из кабачков

Котлеты с кабачками и грибами

  1. Кабачки натереть на крупной терке, отжать сок.
  2. Морковь, шампиньоны и лук натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты, добавить яйца, специи, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, запекать полчаса в духовке при 180 градусах.
  4. Готовые котлеты с кабачками и грибами подавать горячими с овощным салатом, томатным, сырным или сметанным соусом.

Котлеты с кабачками и морковью

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средний кабачок
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1 яйцо
  • горсть петрушки
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев (молотая приправа)
  • щепотка тмина

Как приготовить:

котлеты из кабачков

Котлеты с морковью и кабачками

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной сетке.
  2. Цуккини помыть, разрезать пополам, если есть семена, то удалить, а остальное потереть на крупную терку.
  3. Соединить овощи, присолить немного, отжать лишний сок на сите, переложить в кастрюлю овощную массу, добавить остальные ингредиенты по рецепту, дать постоять 10 минут фаршу.
  4. Сформировать котлеты, выложить на противень, выпекать в разогретой духовке до 190 градусов минут 20-30 до золотисто-румяной корочки.
  5. Подавать готовые котлеты с кабачками и морковью с любимым соусом, салатом, гарниром. Можно есть горячими или холодными.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Котлеты с кабачками: 4 комментария

  1. Светлана

    Каждый сезон думаю, что из кабачков уже ничего нового приготовить невозможно, но всякий раз находятся новые рецепты вкусых блюд, а котлеты с кабачками вообще подарок — вариантов масса придумана, в моей семье очень любят с фаршем, мы мясоеды! кто еще не готовил — обязательно попробуйте!

    1. Иррина

      Ой, мы тоже не можем без котлет с кабачками, все лето одни кулинарные эксперименты, кабачки чудесные овощи, много пользы для красивой фигуры, стройности. Кажется, единственное блюдо, которое я не делала еще кабачками, так это спагетти или лапша, может, кто делал, поделитесь, пожалуйста, как вышло. Хотя и котлеты очень вкусные

  2. Vlad

    Не слишком любите кабачки? Попробуйте приготовить котлеты из кабачков с брынзой или творогом, и вы измените свое отношение к этим овощам.

  3. Лусине

    Котлеты из кабачков с зеленью укропа и петрушки особенно вкусны с чесноком и сметаной. Вкусное и легкое овощное блюдо понравится не только вегетарианцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: