Как приготовить рыбные котлеты?

В продолжение темы освоения рыбных блюд, предлагаю попробовать приготовить рыбные котлеты (из минтая) – полезные, питательные и очень вкусные. Такие рыбные котлеты – низкокалорийное блюдо, оно пойдет тем, кто соблюдает диеты, заботится о здоровье и поддерживает стройность, ведь 100 г содержит всего 120 Ккал. Как еще можно снизить калорийность готового блюда? Приготовить запеченные рыбные котлеты или на пару.

Содержание:

Я готовила рыбные котлеты из минтая на сковороде (жарила на растительном масле). Получилось вкуснейшее низкокалорийное блюдо, которое понравилось всей семье. Все-таки рыбные блюда обязательно должны быть в рационе как ценнейший источник белка и фосфора. Рыбные котлеты готовят чаще других блюд из рыбы.

как приготовить рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Как правильно приготовить рыбные котлеты? В рецептах содержатся яйца, специи, репчатый лук, свежая зелень. Котлеты из минтая получаются сочными, готовятся просто и очень быстро. Конечно, многим известно, как готовить рыбные котлеты, но все это делают по разным рецептам, из разных сортов рыбы. Нежный, нежирный минтай больше всего подходит для приготовления диетических рыбных котлет.

рыбные котлеты

Приготовление рыбных котлет из минтая на сковороде

Рыбный фарш лучше всего готовить самостоятельно, качественный полуфабрикат найти непросто, как знать, сколько в нем может содержаться пищевых добавок. Лучше готовить рыбные котлеты из свежего охлажденного или замороженного минтая.

Как выбрать минтай для приготовления рыбных котлет

Если вы собираетесь использовать замороженный минтай, то обращайте внимание на цвет среза головы (обычно хороший крупный минтай продается именно в  таком виде) – он не должен быть желтым. Старый минтай желтоватого цвета, с различными повреждениями на коже, сухими участками. Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты из минтая (да и любое другое блюдо из него), выбирайте привлекательную, целостную, прозрачную рыбу.

Показатель свежести охлажденного минтая – жабры красноватого цвета. Очень старый минтай выдают темные жабры, слизь, неприятный запах, мутные глаза (у свежей рыбы они прозрачные). Свежий минтай приятно пахнет морем, чешуя плотно прилегает и блестит.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Чтобы приготовить рыбные котлеты, потребуется:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • батон пшеничный – 250 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное  — 3-4 (для жарки) столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи для рыбы, перец молотый – на свой вкус.

Минтай чистим, убираем голову, плавники, хвост, острым ножом счищаем чешуйки, подготавливаем филе. При использовании готового рыбного филе, его просто измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Как только фарш готов, измельчаем лук, соединяем с фаршем, в молоке вымачиваем хлебную мякоть, добавляем к фаршу вместе с яйцом. В некоторых рецептах приготовления рыбных котлет нет яиц, считается, что блюдо получается более нежным, но у меня котлеты из минтая без яйца рассыпались, так что я его в котлетную массу добавляю.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем средние котлеты, выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистой корочки примерно 5-6 минут с каждой стороны на медленном или среднем огне. Так как панировочная смесь добавляет калорийности, рыбные котлеты из минтая я жарю без нее.

рыбные котлеты из минтая

Готовые рыбные котлеты из минтая

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке. Просто выкладываем сформированный фарш на противень и запекаем до готовности. Аналогично можно приготовить рыбные котлеты из минтая в пароварке, мультиварке.

Так как минтай быстро готовится, он очень выручает в случаях, когда нет времени готовить более сложные блюда. Рыбные котлеты можно подавать с картофельным пюре, самыми различными овощными салатами, томатными соусами.

Читайте также:

Как приготовить рыбные котлеты?: 4 комментария

  1. Евгения

    Люблю готовить рыбные котлеты, часто балую ими своих близких. Один раз взяла неудачный замороженный рыбный фарш, после разморозки он был очень жидким. Спасти его удалось при помощи манки. теперь всегда в жидковатый рыбный фарш добавляю эту крупу, а в остальном, все как у вас в рецепте, Лидия. Получается очень вкусно!

    1. lliga Автор записи

      Спасибо за совет, Евгения, я так никогда не делала, а были случаи, когда рыбные котлеты нужно было спасать, теперь знаю, что делать!

  2. Лидия

    Скажите, Вы правда считаете, что котлеты жареные на растительном масле низкокалорийные?

    1. lliga Автор записи

      На 100 г около 130 Ккал. По сравнению с другими блюдами и многими продуктами калорий совсем мало. Не только считаю, но успешно практикую! Конечно, для тех, кому важен подсчет калорий, кто страдает ожирением, лучше готовить пищу на пару, но в этих случаях для составления меню нужно обращаться за советом к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: