Диетические супы

Первые блюда немного недооцененная категория пищи, многие их не признают и не готовят. Но для здоровья, красоты, стройности такая еда очень полезна. Всевозможные низкокалорийные диетические супы помогают не только сохранить фигуру, но и насыщать организм необходимыми веществами.

Мне кажется, у многих нелюбовь к первым блюдам родом из детства. Как возможный вариант развития событий. Помню, с детского сада тоже ненавидела первые блюда, наверное, еще лет 10 после него. Потом поняла всю пользу супов, даже появились любимые рецепты. Позже стала сама себе готовить диетические супы для поддержания формы и просто для гастрономического удовольствия, ведь диетические блюда можно приготовить очень вкусно, например, суп диетический из кабачков или с фасолью.

Кроме того, диетические супы многие готовят по показаниям, в период болезни или восстановления. Супы хорошо насыщают, уменьшают аппетит, в них содержится достаточно воды и богатых клетчаткой овощей, что важно для организма. В сочетании с легкими салатами диетические супы на обед – самое то, что нужно

Многие диетические супы, как и диетические запеканки, готовятся быстро по простым рецептам. Можно приготовить большую кастрюлю на несколько дней, разогревать по мере надобности. Но если есть возможность готовить небольшими порциями каждый день, то лучше так и делать. Говорят, картошку не стоит разогревать.

Если приготовленные диетические супы кажутся слишком жидкими, то можно:

  • уменьшить количество воды (бульона)
  • добавить немного овсяных хлопьев
  • пассировать овощи с ложкой муки или добавить во время приготовления муку с водой (на полстакана воды 1 столовая ложка муки без горки)

При этом, пожалуйста, учтите, что калорийность блюда несколько увеличится.

Содержание:

Диетический суп – пюре с цветной капустой

Основа – цветная капуста свежая или замороженная. Чем больше соцветий, тем гуще суп. Количество воды также контролируйте в зависимости от того, какой густоты блюдо хотите получить. В 100 г цветной капусты всего 25 Ккал, из этого овоща получаются вкусные, ароматные диетические супы, низкокалорийные, но сытные. Другие овощи, указанные в этом рецепте, использовать необязательно, если сварить диетический суп только из одной цветной капусты, получится все равно очень вкусно.

Из чего приготовить:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький молодой кабачок
  • соль, перец, свежая зелень, любимые специи – на свой вкус

Как приготовить:

низкокалорийный суп

Диетический суп-пюре с цветной капустой

  1. Капусту разобрать на соцветия, крупные порезать помельче.
  2. Кабачок и морковь порезать кубиками.
  3. Все овощи залить кипящей водой так, чтобы все они были покрыты (тогда получится гутой диетический суп с овощами) или чтоб вода была на несколько сантиметров выше овощей (тогда лишний бульон можно слить в отдельную посуду и добавлять его в диетический суп, контролируя густоту). Варить 10   минут под крышкой. За две минуты до готовности всыпать соль, специи.
  4. Овощи слегка остудить, поместить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  5. Перед подачей готовый диетический суп с цветно капустой посыпать укропом или петрушкой.

Диетический суп с пореем

Из чего приготовить:

  • 3-4 стебля лука-порея
  • 1 морковь
  • 1 литр бульона
  • зелень петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, специи (у меня прованские травы)

Как приготовить:

низкокалорийные супы

Диетический суп с пореем

  1. Бульон закипятить, морковь и лук-порей (только белую часть стебля) нарезать кубиками или тонкими дольками. Протушить овощи на растительном масле 10 минут, соединить с бульоном, добавить соль, специи.
  2. Перед подачей на стол готовый диетический суп с пореем украсить петрушкой.

Овощной диетический суп ассорти

Из чего приготовить:

  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г спаржевой (зеленой стручковой) фасоли
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 50 г зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного не очень желательно, но можно, если нет другого))
  • зеленый лук
  • соль
  • специи
  • 1 л бульона овощного или воды

Как приготовить овощной диетический суп ассорти:

низкокалорийные упы

Диетический овощной суп

  1. Капусту разобрать на соцветия, крупные порезать на кусочки помельче. Фасоль порезать на брусочки длиной примерно полтора сантиметра.
  2. Сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном, довести до кипения и варить под крышкой 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить соль и специи.
  5. Перед подачей готовый диетический суп с овощами посыпать мелко порезанными перьями зеленого лука. Если можете позволить себе немного больше калорий, то можно добавить немного сливок, а в процессе приготовления – пассерованный лук.

Диетический суп с белокочанной капустой

Многие диетические супы варят с капустой белокочанной. Они хорошо насыщают, запах и вкус блюд довольно специфические. Кроме того, имейте в виду, что этот вид капусты и блюда из него стоит исключить из рациона при некоторых заболеваниях печени и желудка.

Из чего приготовить:

  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • половина некрупного сельдерея (корень)
  • 1 корень петрушки
  • 1 болгарский сладкий перец
  • половина небольшого вилка капусты белокочанной
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый, базилик свежий или сушеный

Как приготовить диетический суп с белокочанной капустой:

Диетический суп с капустой

  1. Овощи помыть, почистить, все порезать кубиками примерно 1х1 см, сложить все в кастрюлю, кроме капусты, залить водой или бульоном и варить 20 минут.
  2. Добавить капусту, специи (перец горошек растолочь, добавить по вкусу).
  3. Варить еще 20 минут, за две-три минуты до готовности диетического супа посолить блюдо, добавить базилик.

Томатный диетический суп

Из чего приготовить:

  • 2 литра овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 6 помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный, соль, паприка сушеная, тимьян, базилик, майоран или другая смесь трав, лавровый лист
  • щепотка корицы
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить томатный диетический суп:

низкокалорийные супы

Томатный диетический суп

  1. Лук порезать кубиками, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и обжарить 5-7 минут с растительным маслом на сковороде. Добавить измельченный чеснок, травы и снять с огня.
  2. Добавить томаты со сковороды и лавровый лист в кипящий бульон, посолить, поперчить, варить на медленном огне 10 минут, вынуть лавровый лист.
  3. Подавать готовый томатный диетический суп с ржаными сухариками и рубленой зеленью.

Диетический суп — пюре с кабачками, тыквой и шпинатом

Из чего приготовить:

  • 1 кабачок
  • 300 г мякоти тыквы (уже очищенной от кожуры)
  • 1 пучок шпината
  • соль, смесь перцев (беру горошком, измельчаю в ступке), базилик сушеный
  • зелень петрушки

Как приготовить диетический суп – пюре с кабачками, тыквой и шпинатом:

низкокалорийные супы

Диетический суп — пюре с тыквой, кабачком и шпинатом

  1. Кабачок очистить, крупно порезать, мякоть тыквы порезать на такие же кусочки, все сложить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном так, чтобы овощи покрылись и жидкости сверх было на 2-3 см выше овощей. Тушить на медленном огне до мягкости под крышкой (10-15 минут).
  2. Шпинат промыть, соединить в кастрюльке с овощами (если нет необходимости строго следовать соблюдению калорийности, то шпинат лучше протушить на сковороде с ложкой растительного масла, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге и уже потом соединять с тыквой и кабачком), добавить соль, специи, протушить все вместе еще минут 5. Снять с огня, слегла остудить.
  3. Погружным блендером смешать до однородной массы.
  4. Подавать готовый диетический суп – пюре с кабачком, тыквой и шпинатом можно с ржаными сухариками, посыпанным зеленью петрушки и укропа.

Диетический суп — пюре с баклажанами и кабачком

Из чего приготовить:

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5-1 литр бульона или воды (регулируйте густоту)
  • соль, любимые специи, зелень

Как приготовить диетический суп – пюре с баклажанами и кабачком:

низкокалорийный суп

Диетичский суп — пюре из баклажанов и кабачков

  1. Баклажаны, кабачок, перец и помидор помыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, порезать на несколько частей.
  3. Овощи поместить в кипящий бульон или воду, варить четверть часа на слабом огне (накрыть крышкой).
  4. Убрать с огня, немного остудить, добавить соль, специи, погружным блендером измельчить до однородности, закипятить 1-2 минуты и снять с огня.
  5. Готовый диетический суп – пюре с баклажанами и кабачком перед подачей посыпать зеленью (очень вкусно с тертым твердым сыром, но это увеличит калорийность блюда).

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: