Блюда со шпинатом

Когда-то шпинат в моем рейтинге популярности полезных продуктов занимал далеко не ведущее место, не понятно почему он долго оставался мною несправедливо недооцененным. Теперь я очень люблю блюда со шпинатом, считаю их вкусными, полезными, использую листовой овощ в салатах, коктейлях для красоты, стройности, рекомендую и советую попробовать.

Для приготовления блюд можно использовать свежий или замороженный шпинат, мне не особенно нравится замороженный, даже если сама делаю такую заготовку. О магазинной вообще молчу — очень часто качество заморозки плохое, покупаешь практически воду, а не овощи, особенно листовые (такая же ситуация с грибами – на 400 г замороженных шампиньонов обычно всего лишь 200 г приходится на грибы). Так что стараюсь больше готовить блюда со шпинатом в сезон или хотя бы замораживать шпинат самостоятельно.

Некоторые блюда со шпинатом получаются достаточно калорийными, ведь обжарку в масле никак нельзя отнести к полезным способами приготовления пищи, но блюда получаются очень вкусными, так что думаю время от времени, не часто, вполне можно себе позволить такое гастрономическое удовольствие.

Если же калорийность блюд крайне важна или жареная пища противопоказана по состоянию здоровья, выбирайте блюда со шпинатом, приготовленные в духовке, на пару, отварные (суп со шпинатом, вареники, запеканки из ассорти овощей), а также используйте листовой овощ в салатах.

Содержание:

Крокеты со шпинатом и сыром

Это одно из моих любимых блюд со шпинатом – вкусно, выглядит красиво, подходит тем, кто не ест мясо или редко его употребляет. Тем, кто никогда не готовил блюда со шпинатом рекомендую попробовать именно такие крокеты.

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г приготовленной пшённой каши (примерно 120 г сухой крупы, около 1/2 чашки)
  • 50 г шпината (у меня свежий, но можно и замороженный)
  • 30 г тертого сыра (любого твердый сортов)
  • соль и молотый белый перец
  • 2 яйца (1 в котлетную массу, другое на панировку)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

крокеты со шпинатом

Как приготовить:

  1. Сварить пшено как на обычную пшённую кашу. Сначала промыть крупу, чтобы мутность ушла и вода оставалась более менее прозрачной, указанное количество по рецепту залить 350 мл холодной воды. Варить, накрыв крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость. Убрать с огня, снять крышку и дать остыть.
  2. Охлажденную кашу переложить в миску, размешать ее или размять рукой. Добавить промытый, осушенный и порезанный шпинат, тертый сыр и яйцо. Приправить солью и белым перцем и тщательно перемешать.
  3. Придать форму вытянутых котлеток, сделать панировку, опустив котлету сначала в подсоленные и слегка взбитое яйцо, а затем в сухари.
  4. Обжаривать до золотистого цвета в растительном масле. Подавать крокеты со шпинатом в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо с соусом или без, или с любым овощным салатом.

Лазанья со шпинатом и кабачками

блюда из шпината

Еще одно вкусное блюдо со шпинатом, рекомендую все, кто любит вегетарианскую пиццу, овощные запеканки, а также просто гастрономические эксперименты.

Ингредиенты (3 порции)

  • 9 листов готового покупного теста для лазаньи (по 3 шт. на каждую порцию для каждого слоя)
  • 400 г шпината
  •  1 столовая ложка маскарпоне или обычного мягкого (не сухого) творога, творожной массы, брынзы
  • 2 сырых яичных желтка
  • 1 средний кабачок (стараюсь для этого блюда выбирать цуккини или желтые кабачки, просто для красоты)
  • 50 г плавленого сыра
  • 3 столовые ложки сливок
  • 30 г сыра твердых сортов
  • свежий орегано — по желанию
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подсоленную воду вскипятить, опустить в нее на 1-2 минуты каждый лист теста для лазаньи, затем вынуть шумовкой и уложить на кухонное полотенце или салфетку рядом друг с другом. Приготовить форму размером примерно 19 х 28 см, смазать растительным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Промыть шпинат, слить воду на дуршлаге и сложить в сухую сковороду. Быстро перемешивать, пока шпинат начнет «увядать» (примерно пару минут), снять со сковороды и слить на сите образовавшуюся жидкость. Нарезать на 1 — 2 см кусочки и сложить обратно в еще горячую сковороду. Добавить сыр маскарпоне (брынзу, творог или творожную массу) и яичные желтки, перемешать. Приправить солью и свежемолотым перцем.
  3. Кабачки нарезать на тонкие ломтики, твердый сыр на кусочки. На дно формы выложить первые 3 листы лазаньи, на каждый выложить примерно 3 — 4 ломтика кабачков, сбрызнуть растительным маслом (очень удобно пользоваться распылителем или пульверизатором, масла совсем мало уходит и равномерным слоем ложится на продукты), посыпать черным перцем.
  4. Выложить половину шпината и половину мягкого сыра (1 столовую ложку сыра отложить на соус — подливу). Положить еще слой теста, затем кабачки, шпинат и вторую половину сыра. Накрыть оставшимся тестом и выложить ломтики цуккини, посыпать перцем.
  5. На сковородку (прямо в ту, где только жарился шпинат) залить 3 столовые ложки сливок, добавить плавленый сыр, помешивать, пока все не растворится в однородную массу. Полить сырным соусом верх лазаньи, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку на 15 минут. После выпечки посыпать орегано или другими любимыми травами или специями. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Бездрожжевой пирог со шпинатом и творогом

Вкусное, универсальное блюдо со шпинатом, оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • соль
  • 5 яиц
  • 750 г свежего шпината
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • перец черный
  • 300 г мягкого творога
  • несколько веточек свежей мяты
  • мука для подпыла для присыпки рабочего стол при раскатывании и т.д.)
  • растительное масло для смазывания формы

пирог с начинкой из шпината

Как приготовить

  1. Муку, 4 столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли и 2 яйца замешать на гладкое тесто, добавляя в случае необходимости немного холодной воды. Сформировать шар, оставить тесто на полчаса, (можно готовить в это время другие продукты на пирог).
  2. Шпинат хорошо промыть, выложить на сито, чтоб стекла вода, крупно нарезать. Порезать зеленый лук и вместе со шпинатом поджарить на растительном масле. Приправить солью и перцем, оставить на некоторое время для остывания. Творог размять до однородности, листья мяты помыть и порезать. Оставшиеся яйца слегка взбить и соединить с творогом, мятой и массой из шпината — начинка готова.
  3. Тесто разделить на 6 порций, раскатать каждую в небольшом количестве муки на очень тонкие лепешки (диаметром около. 30 см). Половину лепешек уложить в смазанную маслом форму для выпекания (у меня диаметр 26 см), загнуть выступающие края вверх. Каждый корж смазать тонким слоем растительного масла. Выложить начинку, накрыть оставшимися лепешками, хорошо слепить края.
  4. Пирог со шпинатом и творогом выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C примерно. 40 минут, готовый верх должен быть золотистым и хрустящим. Подавать нарезанным на порционные кусочки горячим или холодным.

Жареная свинина со шпинатом, луком и чесноком

Это вариант для тех, кто любит мясо, сейчас не ем мяса, но продолжаю готовить мясные блюда для семьи. Этот рецепт со шпинатом всем понравился.

Ингредиенты:

  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • 500 г свежего шпината
  • 500 г свиной нежирной вырезки, нарезанной кубиками 3 см х 3 см
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 6-8 зубчиков чеснока (мелко рубленых)
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 3 стебля сельдерея, вымытые, очищенные, нарезанные кубиками
  • 100 г бекона
  • 250 г нута (уже предварительно отваренного)
  • 3-4 ложки сметаны или сливок
  • несколько листьев свежего базилика

Как приготовить:

блюда из шпината

  1. На разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжарить шпинат и добавить немного соли, помешивать минуты 2-3 постоянно, если много жидкости – слить через сито, порезать.
  2. Бекон порезать на очень тонкие пластинки, приправить перцем, чуть посолить.
  3. Свинину жарить на сильном огне 10 минут, добавить к мясу чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян и кайенский перец, далее добавить сельдерей (половину от указанного в рецепте), прожарить все вместе еще 5 минут.
  4. К поджаренному мясу добавить бекон, нут, шпинат, сметану или сливки, все перемешать, тушить все вместе 5 минут, добавить оставшийся сельдерей (можно оставить несколько листочков для украшения блюда), базилик, приправить солью, перцем.

Вареники со шпинатом

Также вкусное и простое блюдо со шпинатом, для стройной фигуры много теста, конечно не полезно, однако нечасто можно устраивать себе такие маленькие праздники с любимыми блюдами. Тесто предлагаю использовать заварное, почему-то в некоторых рецептах его называют классическим. Такие вареники – одно из самых простых блюд со шпинатом, приготовить его

Ингредиенты для теста (получится около 50 вареников)

  • 300 г муки
  • 250 мл горячей воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Ингредиенты для начинки:
  • 300 г замороженного шпината
  • 150 г брынзы или мягкого творога (если есть возможность, лучше использовать сыр фета, но и с брынзой, творогом это блюдо со шпинатом получается очень вкусным, главное, чтобы творожная масса была однородной, зернистый творог не подойдет)
  • 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
  • соль (с учетом других приправ, если они используются)
  • перец черный (горошек истолочь в ступке)
  • любая другая любимая приправа по желанию – большая щепотка или ½ чайной ложки, у меня «10 овощей», в которой есть сушеный порошок из сельдерея вдобавок к другим травам и специям)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Как приготовить:

вареники со шпинатом

  1. В глубокую миску всыпать муку добавить соль и начать потихоньку вливать горячую воду, постоянно и быстро помешивая ложкой, затем добавить растительное масло замесить тесто до готовности руками. Получится теплый, приятный на ощупь, эластичный, не липнущий к рукам колобок. Отложить тесто минут на 20, готовить в это время начинку из шпината.
  2. Шпинат обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут, добавить чеснок. Если образовалось много жидкости (особенно, когда используется замороженный шпинат), удалить с помощью сита. В еще теплый шпинат добавить специи и фету (брынзу или творог), все размешать. Не стоит стремиться к 100% однородности начинки, достаточно просто перемешать, чтобы все продуты соединились.
  3. Раскатывать тесто тонкими пластами, вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый начинку из шпината с творогом и слепить вареники. Отварить вареники в подсоленной воде за 2-3 минуты (всплывут – и еще пара минут, чтоб не переварились).
  4. Подавать блюдо вареники со шпинатом горячими со сметаной или, например, с соусом из шампиньонов.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Блюда со шпинатом: 1 комментарий

  1. Надежда

    Оооо, мои любимые блюда со шпинатом!! спасибо, а то я кроме омлета в последнее время ничего не готовила, думаю, вареники полюбит вся семья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: